盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
假戏真做
2005年参加盐都区计划生育宣传
作者: 王红专 徐志玉    文章来源: 区文联    更新时间:2012/7/12  阅读次数:

        
时  间:现   代
       
地  点:村民贾喜的家
       
人  物:贾喜                             简称:贾     
       
    珍珍 (贾喜的爱人)              简称:珍
           
    小梅 (贾喜的小姨计划生育干事)  简称:梅
           
          
          
(贾喜从里屋与珍珍嘻闹着出来,贾拿着一个包裹要揣进珍珍的衣服里装怀孕的大肚子)

 

珍    我不,我不装嘛!

贾    哎,珍珍,你听我的,今天我带信叫小梅来玩玩,她是居委会刚上任的计划生育干事,我就让你装个大肚子,看她态度怎么样,如果她话好说,我们不是就可以请她帮忙真的生个二胎了吗?

珍    我不,有一个姑娘就行了,我不再生了。

贾    哎,珍珍,你和我是无所谓的,主要是爸妈他们心里老是不舒服,他们在我面前说了几次了,还想再生个孙子。

珍    贾喜,这可是违背计划生育政策的,镇里是不会同意的。

贾    这个我是晓得的!女儿6岁了我也没有想再生的意思,就是因为小姨子刚做镇里的计划生育干事,我才有这个想法的。

珍    贾喜,小姨刚做计生干部,我们不应该为难她。

贾    珍珍,我们来个假戏真做,试探试探她,如果她默认了,我们就生,如果她顶真了,我们就说是逗她玩的,你看怎样?

珍    亏你想得出来。

贾    珍珍,帮帮忙吗!为了爸妈的心愿,你就配合一下吧!(又拿起包裹往珍珍的肚子上揣,珍无可奈何地同意把肚子揣大,两人笑着下。)

[梅上。

梅    刚刚接到委任状,领导叫我把计生干事当,计划生育是国策,这项工作马虎不得,今天姐夫带信叫我来玩玩,说是还有重要事情要交谈。(敲门)姐夫、姐姐……

珍    (一起出来)来了来了……(珍准备开门,一看自己的大肚子,不好意思又回头,叫贾开门)

梅    姐夫、姐姐……

贾    哎呀,是小梅呀!快进屋,快进屋。

梅    噢!好,好!

贾    珍珍,快,倒茶。

梅    哎呀!都是家里人,这么客气干什么?

贾    哎!不管怎么说,你现在是计划生育干部啦,我们就更应该热情接待呀!呐,先弄个茶叶茶,马上弄个圆眼茶,等下子再弄个鸡蛋茶。哈哈哈哈……

梅    姐夫,你是真的假的,把我当茶客老爷啦!我望你今天倒有嘀旮异怪了。

珍    你不要信他油嘴滑舌的,来,妹妹,喝茶。

梅    (看到姐的大肚子吓了一跳,把茶抖了姐一身,趁机摸了一下姐的肚子)不得了啦!姐的肚子足足有五、六个月啦!怎么到现在都没有人传说呢?怪道姐夫说有重要的事情要谈。(拉住姐姐)姐,你这肚子是怎么回事?

珍    你去问你姐夫,全是他的想法。

梅    哎!姐,这话可不对呀!这男女结婚生孩子的事情,光一个人有想法是不行的,它必须是两个人都有想法,互相配合,才能成功。

珍    我说你一个大姑娘家这种话你也好意思说。

贾    这些话你家姐姐都不好意思说。

梅    这有什么不好意思说的呢,我是计划生育干事,就是专门研究这个生育问题的。

贾    乖乖,别看她是个小姑娘,说话倒老扎呢!

梅    姐夫,你说姐姐的肚子是怎么回事?

贾    这个……那个……

梅    你不要这个那个的,你快的跟我说清楚。说不清楚不要怪我对你们不客气。

贾    乖乖,她是新官上任三把火,看来今天这个玩笑开不得。

梅    快说,怎么回事?

贾    小梅,我的好小姨子,她这个肚子是她的问题、我的问题、我爸爸的问题、妈妈的问题,是问题的问题的问题。

梅    什么乱七八糟的,这是个非常严重的问题。

贾    小姨子,你是个姑娘,好多事情你不懂,比如说你姐姐这大肚子我们是处处注意、天天提防,可也不晓得是什呢玩艺,她还是怀上啦!

梅    这真是笑话,你说这么大的肚子那块是一天就长这么大的吗?

贾    是啊!今天一下子就这么大。

梅    啊!

贾    噢!不不不,好长时间了,好长时间了。(对观众)嗯又喂,差一滴旮说漏了嘴。

梅    你们采取避孕措施了吗?

贾    采取啦!

梅    采取的什么避孕措施?

贾    (故意扭妮地)我不好意思说。

梅    这有什么不好意思的呢?像什么吃药啦、打针啦、皮埋啦、结扎啦、带避孕套啊等等……

珍    嗯又喂!难为情死了!

贾    我说你一个大姑娘家怎么什呢都懂啊?

梅    哎,姐、姐夫,我刚才不是就说过了吗,我是计划生育干事,不懂计划生育知识,那怎么行呢?姐,你怎么这么胡涂啊!你超生了,那我这个计生干部还怎么去管别人哪?

珍    我是不想生的,是你姐夫他非要把我肚子揣大。

梅    啊!

贾    你瞎说什呢呀!

珍    噢!是他把我肚子搞大、搞大的。

梅    姐,我觉得你真可悲,你怎么活得一点骨气都没有呢,你女人有女人的人生权利,怎么就全听男人摆布呢?

贾    哎!小梅,话可不能这么说,在我家里别的事情我可全听你姐姐的,就是这个养宝宝的事情她听我的。

梅    不行,今天非要听我的。姐,赶快跟我走。

珍    上哪块去?

梅    上医院。

珍    干什么?

梅    把肚子里的孩子打掉。

珍    哎,这怎么行呢,都五、六个月啦!

梅    不要说是五、六个月,就是七、八个月也不行。

贾    啊!你好狠心哪!你姐姐出了危险谁负责?

梅    我负责。不敢负责就不能做一个好医生,就干不了计划生育工作。

珍    小梅呀,你真的要把你姐姐、姐夫的亲骨肉打掉。

梅    姐姐,计划生育是国策,计生指标是一个都不能超的,这是关系到国家能否早日全面致富达小康的大事,你们想啊,国家有几亿对育龄夫妇,你超生,他超生,那么对国家的经济建设速度将会带来多大的影响。

贾    嗯又喂!真不亏是抓计划生育的干部啊,说起话来大道理还一套一套的。

梅    这不是什么大道理,这是中国的国情哪!

贾    小梅呀!这些话对外人可以讲,家里人又何必这么认真呢?

珍    是啊!小梅,你就睁一只眼闭一只眼放我们一马吧!

梅    家里人?放一马?先锋街上我的兄弟姐妹、亲戚朋友多哪,全是家里人,我全放他们一马,那我们居委会的计划生育工作还要不要抓啦?我这计划生育干事还能干这事吗?再说,我们办事处计生办还有领导,还有那么多计生干部,是绝不会放过你们的。

贾    这个好办,(拿出一叠钱)呐,我这块拿点小意思,你去把他们请一下,弄一桌,打个招呼。

梅    你把我们当什么人了,你以为花钱情客送礼就能开后门让你超生,告诉你,此路不通。

贾    那……哎!小梅呀,我再给你出个主意,你不是刚上任吗,你就装着不晓得,把责任推到前任计生干事身上。

梅    前任?哎,(考虑片刻)不对呀,前任计生干事小崔工作也是很负责的呀,怎么他在和我工作交接的时候就没有谈到我姐姐家呢?嗯,这里面肯定有问题。噢,刚才姐夫说我姐的肚子是今天一下子就这么大了,姐姐又说是姐夫把她肚子揣大的。对,我不如来个将计就计。噢……姐姐、姐夫,我想起来了,前任计生干事是有个意见的。

珍    什么意见?

梅    同意你们生二胎。

珍    真的?

梅    那还有假。

珍    那太好了。那你也同意啦?

梅    既然前任的都同意了,我还做什呢蜡烛了,这个顺水人情我当然做了。

珍    那太好了,我们就晓得你小姨子决不会六亲不认的。

梅    来,我姐姐最喜欢跳舞,让我们跳上一曲,祝贺姐姐、姐夫早日生个胖小子。

珍    好!(三人高兴得跳起舞来,梅趁其不注意把珍珍肚子上的包裹拽了下来。

梅    哈哈哈哈……这就是你们的亲骨肉,哈哈哈哈……你们的表演该结束了。

珍  (不好意思地)小梅,全是你姐夫的馊主意。

梅    姐夫,你怎么好意思的?

贾    小梅,我们是有意识地考验考验你的。

梅    好,既然你们是考验我的,我就跟你们明说了吧!姐、姐夫,生二胎国家是有硬性的计划生育政策规定的,你们不在这个范围之内,就不要违法办事了,有一个女孩就行啦!你们应该集中精力、物力、财力,好好地把她培养成人,她将来同样能孝敬长辈、当家立业,成为国家的有用人才。

珍    小梅,我们听你的,一定支持你搞好计划生育工作。

梅    那我就谢谢你们啦!来,姐夫……

贾    干什么?

梅    (拿出一包东西)拿去。

珍    (抢着看)什么?

贾    (打开包)避孕套……(众笑)

 

      [剧终。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室