盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
正丽真美丽
作者: 王洪武    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/5/7  阅读次数:

上月初,洗澡后贪风着了凉,喉咙发痒、鼻子发塞的我去路东一家药店,想买袋板蓝根。药店一位女服务员亲切地过来摸了摸我的额头说,“大爷,您已经感冒了,吃板蓝根不行,吃这个药吧,效果好,价不贵,一盒11元。”

回去后,服药3天,病情明显好转。不过,还有点咳嗽。我便又去了这家药店,从保健品货架上拿下一瓶高级蜂蜜,准备“划卡”买下“享受享受”,可嫌贵,拿上手几次又丢下。正当我犹豫不决之际,还是那位女服务员走了过来,她好像看透了我的心思,对我笑了笑说:“服药一定要对路,你还有点咳嗽是吧,说明感冒病毒还没有消除,喝蜂蜜可解决不了问题,而且这也不在医保范围。你不妨——”说着转身从另一个药架上拿了一盒抗病毒口服液和一瓶普通糖浆递给我,既适用、便宜,又避免了尴尬的“违规”。

两三天后,咳嗽止了,鼻子通了,身子骨也舒坦了。这次感冒,一共花了不到30元药费。

经了解,这家药店那位服务员,姓刘,名叫刘正丽,是新招来的卫校毕业生。

这天,我在这家药店和几位顾客正夸赞小刘的服务品德,一位大妈连忙做手势让我们把声音压低些,说药店老板在隔壁呢,他如果听到小刘把“大生意”往“小”里做,会炒她鱿鱼的。

“怎么会呢?”哪知药店老板笑嘻嘻地走到我们面前,连连感谢大伙对药店的关心。他说:“药店招服务员时,就知道小刘在校时是一位品学兼优的好学生;到药店后,我们又一再要求服务员,一切要为顾客着想,热心当好顾客参谋,诚实经营。要存好心、做好人。小刘做到了,我们将号召全店员工向她学习……”

听了这话,大家不由自主地鼓起掌来。

打那以后,我医保卡上的钱基本都给了这家药店。药店生意一天天看好,比四邻同行兴旺多了。刘正丽在大伙的眼里真的特别美丽。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室