盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
童谣,让我们有了追忆童年的翅膀
——读戴永瑞散文集《百里童谣》
作者: 夏春华    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/8  阅读次数:

几年前,身为江苏省作家协会会员、执教于大纵湖中心小学的戴永瑞先生邮赠一本他新出炉的散文集《百里童谣》于我,收到后,我翻了一下就被深深吸引,不愿放手。毕竟读他的童年往事就是读我的童年往事。于是,在那个澄澈的午后阳光中,我把周六一个下午的时间全心甘情愿地给了《百里童谣》,一口气读完意犹未尽大呼过瘾,为他全书的精彩纷呈往事回忆和干净质朴的文字艺术魅力所折服,并在几页纸上快速写下了自己的感想和欣喜。我犹如沉寂在一首首美妙的童谣之中,读着一个个久远的故事,美妙的音符和浸透着水乡浓浓真情的文字让我突然间有了追忆童年的翅膀,又仿佛回到了渐行渐远的童年梦中,捡拾一粒粒童话的珍珠……

待几日后忙完手中杂事,翻遍书房角落,再寻那几页随手涂鸦的读后感,居然不翼而飞,四处寻找,终无所获。心中一直愧疚,欠下了戴老师的一份情。

后来不断在一些报刊上陆陆续续读到他的不少作品,觉得他的文字犹如大纵湖的水更加清新灵秀、鲜活,充满了水乡的独特韵味,从内心里为他高兴,文字的境界有了质的飞跃。可我还是忘不了他的《百里童谣》,每每翻起,篇篇短章好似水乡岸边的贝壳,不时闪着耀眼的光斑。

《百里童谣》全书分为四辑,洋洋洒洒140余篇,字里行间处处透着对里下河乡间久远童年时光的回忆和趣事,或家长里短的亲情或手足之情的温馨或乡间趣闻逸事……无所不及,让人流连忘返,亲情在不经意间弥漫,岁月在不经意间流淌,共享着乡间的淳朴温暖和安详,好似一艘轻快的小船在大纵湖湖水中肆意快乐穿行,满载着开心和好奇穿越到童年时光,一路欢歌一路情,粼粼水波漾来的童年往事,历历在目。

在《百里童谣》中里下河水网交错,四通八达,留下了不少优美的故事。记得放学时沿着小河边走是那时水乡孩子的必经之路,《打水漂》则是开心的游戏。人在岸边走,眼在水里瞅,《捡鸭蛋的孩子》总是满怀希望收获意外之喜,犒劳自己的小肚子,物质匮乏时代,如愿捡拾一个鸭蛋的那份意外之喜,对于现在坐在麦当劳或肯德基店里享受的孩子是永远无法体会的。那份兴奋会弥漫许久许久。《吃桑葚的记号》又打开了多少人的甜蜜和幸福,整个夏季,四处乱窜寻找桑树的孩子,桑葚果腹后的满足是年少时的难得享受和那份惬意胜过一顿美餐,但最终出卖他们的是乌紫的小嘴和小手,甚至因为采摘桑葚脏了衣服回家免不了挨爸妈一顿揍,相比吃桑葚时的开心快乐都不值一提了。

无论是《大湖的冬天》还是《被窝里的童年》抑或《冻冻丁》还有《踩冰》的兴奋和冰块破裂时的惊慌失措和狼狈,那些寒冷冬天除了一场大雪留下的念想外,一件件往事让人回味无穷。

有人说,有了“忆旧情结”就是老了,岁月最无情,谁也阻挡不了渐渐老去的痕迹,正如幸福没有标准答案,快乐也不止一条途径。回首往事,有童谣从远处传来,好似长了回忆的翅膀飞回童年,收获的不仅仅是羡慕,还有内心的片片温暖。感谢戴永瑞老师让我们收藏了童年的快乐和内心的阵阵欢喜。时光匆匆,多少往事相忘于江湖,人世间却有一本可寻童年的指南书,《百里童谣》功不可没。祝福戴永瑞老师能谱出更多更美的童谣,如同《心底的天籁》一样久唱不衰,萦绕心间……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室