盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
牵牛芬芳
作者: 孙成栋    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/3  阅读次数:

清晨,穿过渐浓的秋寒,匆匆将女儿送入校园。

返回途中,经过一畦绿化带时,蓦然发现晨露盈盈的草丛中,似有星星点点、密密匝匝的蓝色在闪烁。定睛细看,原来是一大片蓝色的牵牛花!那日显萧疏的草木丛中,掩映着一朵朵,不!应该说是一串串、一片片、一层层、一簇簇、一叠叠、一波波的牵牛花。她们以蓝为统一色调,却又有深蓝、浅蓝、湛蓝、瓦蓝、湖蓝等层次之分,氤氲着一种别样的参差之美。而那相互牵连、簇拥、依偎,又相互召唤着的亲昵气息,更让我领略到一份泥土般质朴的情怀。

难得闲暇。于是停下车,走近这群朴素而馥郁的精灵。在这人来车往的路旁,耳畔和心头无时不充斥、弥漫着喧嚣,可眼前的这一朵朵蓝色的牵牛花,却在滚滚红尘的浸染和命运之潮的跌宕中,静静地、从容地、淡定地绽放着,那莹洁而隽永的气韵,让人顿生肺腑尽沁之感。

牵牛花的家族中,有代表着不同门庭的好几种颜色,而我尤其喜爱蓝色的这一种。在我的心目中,那浓醇、朗润而凝练的色彩,是梦想的颜色。事实上,即便是以红白色调为主的花朵,也多是以蓝色为原色和母色的,并伴随着时间和光线的推移而迭变,却又始终不改那笑对蹇舛、勉力而歌的本真。这种蓝,宛若古代画坊中的“群青”,仿佛江南水乡的蓝印花布,又如蟒蛇河畔村姑头上的发夹,极易让人沉浸于一种安谧与恬淡的氛围,给人一种素朴、温厚、诚挚、清丽之感,而这也与面朝黄土背朝天的父老乡亲们做人做事的作风,颇有几分暗合。

凝视着面前的这一汪蓝,不禁想起小时候,在我位于蟒蛇河畔的老家,也有很多这样的牵牛花。她们没有选择自己安身立命之地的权利,没有展妍于闲庭、华院、暖厦、温室、花盆的优逸际遇,总是被命运之手“随意”地抛落,或攀长在谁家的墙头上,或缠绕在谁家的篱笆间,或盘绕在谁家的草垛下,或生长在路边的树丛中,或附爬在田畔的玉米秸、高粱秆上。可她们不悲不叹、不怼不馁,在一切可以延伸生命触须的地方,开得生机勃勃、铺天盖地。特别是雨后的清晨,牵牛花噙着亮晶晶的露珠,沐着羞答答的朝霞,那姿态、那色泽、那神韵、那气质,像极了西乡僻壤的小家碧玉,虽无惊鸿一瞥之魅,却惹人喜欢无比,甚至心生钦佩。曾几何时,我还一度对这些貌似柔弱的小花心怀疼怜,唯恐其经不住狂风暴雨、烈日严霜的侵袭呢。

回头想想,我的担心的确是多余的。看似纤弱细嫩的牵牛花,从未缺席过任何一个芳季,再荒凉的土地、再恶劣的气候也抑制不了她们的生生不息。诚然,或许正如苏子由所说,“牵牛非佳花,走蔓入荒榛”,这颇具农家人秉性的乡土之花,在古往今来的“群芳谱”里是排不上座次的。然而,这些乡野气息浓郁的生命,尽管没有牡丹的雍容、兰花的华贵、茶花的娇娆,却依然无私地将青春的芳华,绽露给脚下的一方水土,倾洒给一切匆遽而过的行者,纵然几乎无人注意到她们的存在,也无怨无悔。这又让我的眼前浮现出那些扎根于生活底层的农民工,他们犹如四处蔓延的牵牛花,怀揣梦想背井离乡,打拼于各个城市之间,竭尽所能地用自己的心血与汗水来装点所在的城市。纵使被一些城里人鄙夷地嗤之为“乡巴佬”,也从未停下奔忙的脚步、失却生活的热情。

不由得对这些平凡却坚韧的生命心生敬意。漫漫红尘、沉沉欲霾之中,耸耸名山、滔滔利海之上,“刷存在感”“博眼球”“求功名”成为当下不少人做人行事的“潜在出发点”。而这路边的牵牛花,无论是否有人瞩目、有人欣赏,无论是否有人青睐、有人簇拥,无论遭受多少坎坷、冷落、煎熬,始终心静如水、泰然自若、竭尽全力地盛开。生命如此短暂,季节这般匆促,仅为回报大地、蓝天、春风、阳光、雨露的孕育与沐泽乃至旱涝、霜雪的锤炼,也要尽情地、纯粹地、浓烈地、义无反顾地绽放一场。而这抹芳华,纵若细如米星、轻若尘埃、淡似霜痕,却也曾为人间留下过一缕色彩。

其实,工蜂兵蚁般的芸芸众生,有多少人不像这路边的牵牛花呢?重要的是,不被这世间的纷纷扰扰所羁绊,不为命运的波诡云谲所迷惑,以梦想为底色、为沃土、为基料,倾心尽力孕毓自己的春色和秋果。纵使在无人的角落里,也要精心绽放出一世芳华……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室