盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
别样的感觉
——赏李小明国画有感
作者: 晓萸    文章来源: 新浪博客    更新时间:2012/10/8  阅读次数:


    我虽不是画界人,尤喜赏画出于心。

  对于画作,虽然不甚懂其创作的技法,但爱品其意境、观其旖旎和静谧,使心灵得以净化。我之业余生活,最喜读书、写作、听歌,而赏画亦成了我文化生活中不可或缺的一部分。

  由此,得缘结识了我们盐城籍的几位画家朋友。原滨海籍人现居江南水乡周庄的职业画家王逸风先生,不但书法作品一流,且能吟诗写文。他的嵌名诗和藏头诗尤为出众。他的画作以画 “虾”见长,画作中的“虾”灵动得要跃出纸面,嬉戏于浅水之间的“虾”群给人以积极向上的生活启示。

  射阳职业书画家袁洪深先生擅长画“龙”,画作中龙的咆哮之声更能震耳欲聋,传递出一种亘古千年的奋斗精神。前几日,他将捐赠给青海玉树灾区的龙作发与我赏析,问我从中能读出什么。我说,我读出了一种人定胜天的精神。他说,对极,他要表现的真是玉树人民与自然灾害作斗争的平民精神。

  而现在我最想说的是,昨天,五一国际劳动节,一个鼓舞、激励人积极向上的节日。受盐城市作家协会月恒文学社社长朱雷成先生邀请,与《盐阜大众报》新闻部编辑记者、电脑专家袁靖宙主任、《东方生活报》的资深记者张勇峰、美女记者魏洪利、及摄影作品一直倍受我关注的王仰林老师等人一起参加了青年画家李小明先生的画展活动。

  早先对李小明先生画作的了解始于盐城市作家协会主办的《月恒文化网》,他每每发一张画帖,我总爱追贴细细品味、玩赏一番。他擅长画“荷花”,更配以典雅的文字,看后给人一种超凡脱俗、心驰神往的感觉。

  一直以来,只是从网上赏其画作,于是便在脑中构想,他真实画作中的荷花定然是蓬勃、高洁、清逸、飘仙,神韵、情韵浑然一体的。所以,推掉一律的应酬,欣欣然地赴其画展。

  明明知道,画展的开幕仪式要在十点多钟举行,可我却被心中涌动着的先睹为快之感觉怂恿着,早早驱车前往,在仪式开始之前就将其两个展厅的六十多幅作品一一欣赏了个满足,拍摄了个尽兴。

  其间,遇到不少盐城美术界的老画家、老行家们,他们对我说,不要这么辛苦的拍摄了,小明同志已经印好了作品集,这些作品均已尽收其中,被邀者将每人赠送一份的。于是,他们便滔滔然地对小明先生的展览作品评点起来。虽然,我不爱请求这些名人名家签名留影,但爱听其对每幅画作的赏析。于是,便不顾省、市电视台摄影记者摄像头的照摄,每每跟在这些行家的后面,倾听他们对于李小明先生画作的肯定和赞美。

  对着《碧云间》、《醉品雾风一池香》、《满湖烟云花自醉》,盐城美术届的老前辈肖志强老师说道:“莲花的高洁淡雅、娇艳欲滴、清新脱俗不是一笔两画一蹴而就便成的,要经过画者几个轮回的颜色渲染和渐变才能得其神韵。”看着这神形各异的荷花,眼前似乎浮现出小明先生躬身于画作、凝神于描摹的执着神情。心灵的淡泊、高远使得他笔下的荷花尤其的脱俗、超然,对美好生活的热爱和乐观向上的情怀,使得他笔下的荷花鲜活、烂漫。

  盐城市文学界艺术联合会主席王效平先生赞赏他的《浅水寒》、《大雪小雪又一年》、《冬韵》、《留得听雨》道:“即便是残荷、枯荷,也是画者对出于污泥、拔节于清波的荷之高洁的神往,对生命轮回不止的讴歌。”

  一位擅画梅兰竹菊的老者则对李小明先生松鼠系列的作品如是评点道:“笔墨自然流畅,造型轻松洒脱,线条错落有致,留白恰当好处,使人心旷神怡。”

  李小明先生的画作给我的感觉正如他夫人韩迅女士在其作品集的卷后语中写道:他的《私语》、《别有池塘一种幽》、《清音一曲过湖来》是画者对生命融于自然的一种感动,是画者远离尘嚣、淡泊超脱的向往,更是画者本性的纯真坦然、宁静安详,乐观向上。

  而参加整个画展活动的一个别样的感觉就是李小明先生和韩迅女士之间的和谐、默契,夫唱妇和。眼前不时闪过,小明先生携爱妻之手于荷塘、堤边赏荷花、观月影的情形。

  愚以为,小明先生能投全身心于艺术创作,定得益于其夫人韩迅女士的贤淑、温柔、体己,加之她的知书达理、文采出众,更可助其先生画作的境界得以更加高远、神韵得以进一步提升。

  先生擅画,夫人能文,吟诗作画,相得益彰。才子佳人,天造地设,羡煞众生。

  在我行文即将搁笔之时,眼中又显现出小明先生的《月光曲》、《白玉摇铃带露香》。这两幅作品也是我尤为挚爱的,从中,我读出了夜的静谧、晨的清新,更读出了画家淡泊、朴素的情怀。于是,我重又翻赏起小明先生的作品集,沉醉、惊叹……

  至诚感谢小明先生给世间呈现的美丽,这种美丽将似甘泉般地清润着每一个书画爱好者的心田。

                                                       晓萸2010年5月2日晨草就于萸芳园文缘轩

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室