盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
可歌可泣李商隐
——越剧《双飞翼》赏析
作者: 陈明    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2014/7/9  阅读次数:

  作为入选国家重点院团后的上海越剧院,以新编历史故事剧《双飞翼》赢得了观众的“碰头彩”。说她惊艳亮相,更为贴切。

  卢昂导演以国画山水的空灵,浸淫舞台的凄美诗意,美轮美奂;钱惠丽、王志萍、黄慧三人的黄金组合,把人物演绎得入心、入情、入骨;剧作家李莉笔下的李商隐,裹挟着中国文人的风情、风雅、风骨,款款直面当代观众,揭开了隐匿在浩繁史学烟波里唐代诗人的情怀。如果说给人们惊艳之感,编剧当记头功。

  关于李商隐的爱情,历来被专家学者关注和探秘。究其原因,在于李商隐以《无题》为代表的诗作中,表现出一种扑朔迷离而又精致婉转乃至神秘暧昧的情感,极易被人们解读为丰富的爱情体验的表达。而剧作家把诗人作了艺术化的沉淀提纯,讲述了李商隐被动卷入唐代开成二年(837年末)“牛李党争”的旋涡,在爱情和兄弟情、恩义与良知的两难境况下,展示了诗人饱受煎熬、挣扎的心路历程,使观众在感动之中体悟到绵绵无尽的人生况味。

  李商隐和王云雁相爱之时,正是自己步入仕途的关键节点,而师兄令狐绹恰恰是王家政治上的死敌,顺从师兄天经地义且能实现经世济国的理想,选择爱情无可厚非,更符合一个诗人的浪漫与唯美心性,但这两者却冰火不可相容。于是,李商隐始终处在王云雁和令孤绹所代表的力量撕裂之中,最终他选择了天良正义,不惜背情负恩,不惜舍弃了功名前程。

  这是一个被编剧、导演淘洗净化的“李商隐”,但又能在史籍中找到其真实轨迹。强烈的戏剧冲突,精当的细节铺陈,贯穿全剧的李商隐的名诗绝句,可谓贴皮贴肉,血脉酣畅。我相信了,观众也相信了,这就是大诗人李商隐。在生活的真实和艺术的真实之间,我更倾向艺术的真实。四顾当下,现实生活时常复杂得让人无所适从,为什么不能在我们的舞台上表达那种难以企及的憧憬、亦或梦、亦或理想主义?之于失望之上的希望?李商隐让人们感受到真正的知识分子,是中国任何一个时代的社会良心!

  这是一个被编剧、导演强调舍得的“李商隐”。剧终前,已是二十年后。割袍断义的两兄弟相遇在令狐绹的父亲、李商隐的恩师令狐楚坟前,有一段耐人寻味的对话。

  令狐绹望着同样是苍颜白发的李商隐夫妇,说:“令孤一生,攀高附上,到头流放,一无所得,而你一生颠沛,受尽困窘,却有云雁相濡以沫,更有诗名誉满天下。”

  李商隐怆然凄笑说:“人生在世,大多惘然,岂知得即为失,失即为得”。

  我要说的是,李商隐失去的是肌肤感观上的荣华富贵,得到的是灵魂皈依的清静无为。更是为我们中华民族造就了一代旷世诗才。

  “蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”可歌可泣李商隐。
 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室