盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
挡不住的诱惑
作者: 倪明    文章来源: 江苏省文化馆    更新时间:2012/3/20  阅读次数:


    经常有人这么问我,凭你倪明现有的能力,干什么不比干群文强。也有位专家曾对我说,凭你的奖项和知名度,如果在专业剧团,恐怕早就是国家一二级了。想想也是,自从踏上群文战线以来,我说过相声,当过导演,编过节目,做过电视节目主持人,很多人都以我是专业相声演员,或是电视台的从业人员,实际上,我只是一名普通的群文辅导员,那些成绩的取得,跟我的职业有着紧密的联系,可以这么说,是群文战线这块肥沃的土壤造就了我,所以,我对他们的说法一直不以为然,因为除了自己的酷爱之外,群文战线上的快乐感和成就感是一般人体会不到的。

    不谦虚地说,我应该算一名年轻的老群文了,跟我岁数差不多,但在群文战线上坚持下来且一干就是二十多年的人似乎不多,因为群文工作既不得名又不得利,就连评个职称也是参照人家文博系列来的,当我第一次申报馆员时,想不到群文的条件是那么荷刻,但我还是凭着自己的有利条件被破格录用了。因为是破格,个人自然很珍惜,因为知道群文条件要求高,所以就更加努力去工作,为自己的明天创造更为有利的条件。尽管我是因为擅长曲艺创作表演而步入群文战线的,迄今为止,大大小小的奖项已拿了几十个,但倾注自己最大精力的还得要算开展各种群文活动。每当看到普通老百姓登台亮相时的张张笑脸,我心里自然是比拿了什么奖都高兴。远的不说,光近几年,我就先后策划组织了“中国曲艺名家苏北行”、“江苏省首届丹顶鹤杯相声邀请赛”、“圣酒杯”电视曲艺、小品大奖赛等活动。这些活动的开展在社会上均产生了一定的影响。同时还为本单位创造了一定的经济效益。

    坚持文艺为人民群众服务,为社会主义服务,不仅仅是我们文化馆的努力方向和不变的宗旨,同时也是我个人的奋斗目标之一,近几年来,我已带领各种小分队参加义务为农民巡演近千场,平均每年都达六十场左右。而且还经常被省、市文化宣传主管部门抽调参加各种送戏到基层的活动,均产生了良好的反响。这在专业艺术团体也是不多见的,没办法,谁让咱是干群文的呢?丰富多彩的群文工作,五彩斑澜的社会生活也是我自己的艺术创作表演登上了一个新的台阶。1996年7月,我出版了个人作品集,2000年12月,江苏卫视又隆重推出了《倪明、夏文兰相声专辑》,中央电视台的《曲苑杂坛》、《艺苑风景线》、《朋友》等栏目也都播出过我的作品。这对于一个从事群文工作的人来讲,不能不说是件值得骄傲和自豪的事。认认真真学习、踏踏实实做人是我一贯追寻的目标,《家乡美》、《永远是朋友》、《穷快活》、《说和道顺》、《张铁头》等一系列全国大奖的获得,足以证明自己仍在奋斗拼搏着。

    近几年来,中央电视台的“心连心”艺术团深受人们的欢迎,所到之处无不人山人海,实际上,类似于“心连心”艺术团的演出,我们文化馆一直在做,在我个人的记忆当中,至少已有20年了。作为一个县级文化馆能做到这一点,我觉得是非常不容易的。2002年的春天,我们开展了一个“欢乐到农家”的系列演出活动,选择的村组都是相对比较闭塞和偏远的,但是我们受欢迎的程度似乎一点也不比“心连心”艺术团差,老百姓拉横幅,放鞭炮,敲锣打鼓,喜气洋洋,就跟过节一个样,而我们只不过才有十几个人。难怪当地的老百姓感慨地说:“还是在文革期间看到过这样的队伍。”有一次我们在盐都县大冈镇演出,天公不作美,倾刻间下起了瓢泼大雨,但老百姓没有一个离开的,他们打着雨伞、穿着雨披,坚持要把演出看完,更为令人感动的是,有一位六十多岁的老大妈,看到我爱人夏文兰在冒雨演唱,于心不忍,特意替她打着伞,一直等到节目结束。这就有了我们文化馆走廊上“心心相印”这张感人的照片,后来很多报刊也相继发表了。作为我个人来讲,如果要走出去,闯名声,争效益,肯定要比在盐城好得多,但每当我想到那么多可亲可爱的观众朋友,想到红红火火的群文事业,我的心里是那么的坦然。也只有在这个时候,我才能更加理解什么叫文艺为人民服务,什么叫人民是我们的衣食父母,我想一个文艺工作者如果远离了人民、远离了生活,那肯定会被历史所淘汰。所以,不管是今后,还是将来,我仍将发挥自己的一技之长,坚持送文艺到基层,跟农民兄弟交朋友,为我们的群文艺事业作出自己应有的奉献。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室