盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
用“加减乘除”法迎新年
作者: 王立坤    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/9  阅读次数:

新年来势汹汹,让人感慨:这一年一年时间过得真快;新年蹑手蹑脚,让人错觉:真的有那么些日子从手边溜走了么?

但不论怎样,2018年,还是喜气洋洋地来了,像极了东北热情火辣的姑娘。新年满面含笑,风风火火地来了。

我们,又该用怎样的心态来迎接新年?又该播种下怎样的希望?不妨打理下思绪,尝试下“加减乘除”法。

增加生活的乐趣,多陪陪家人。这是我深有体会的感触。周末早上起床,三岁半的儿子,忽然说,“真好,爸爸也在家。”我忽然觉得,因为忙,陪他的时间似乎太少了,以至于他对我都有点陌生和疏离。当我真正跟儿子坐下来,做做游戏,给他读读书,听他奶声奶气地跟我对话时,我才觉得,生活是温暖美好的。增加陪陪家人回家吃饭的频率。或许,这世上,最暖心的一句话就是:回家吃饭。

减去不必要的应酬,给自己留点空间。当然,人活于世,不可避免地需要圈子和交际应酬,但很多时候,有些所谓的应酬不过是成年人寂寞取暖的方式罢了。减去这些烦心劳神的东西,给自己留点心灵空间,看看书,喝喝茶,寻找点心灵的寄托,很美。

乘上安闲的翅膀,让自己的心灵放飞。人到了一定的年龄,很多事情就得学会看开,学会让自己有颗安闲的心。即便是一碗白粥、几碟小菜,也能体会下安贫乐道的散淡,品尝出咸淡与烟火的味道。“有书真富贵,无事小神仙”,学会满足已有的一切,珍惜身边的所有,这是一种生活态度,也是一种修为。乘上这些看似虚空的“修为”,在生活里,洒脱自在。

除去不切实际的攀比和计较。有时候不开心,往往是因为不切实际的攀比。比如原来不如自己的人忽然发达了,就像是坐了火箭一样蹿升起来;比如跟自己同行业的人,忽然高就了,心里就会不舒服。这或许是人之常情吧?但他们背后的付出和汗水,我们可能永远不知道。所以,还是尽力除去这些牵绊和攀比,坦坦荡荡地,过好自己。

新年有岁月的影子,新年是日子的缩影。2018年来了,愿你我都能看开做好,用“加减乘除”的心态,去迎接每一个崭新的日子。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室