盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
别糟蹋自己
作者: 倪明    文章来源: 江苏省文化馆    更新时间:2012/3/20  阅读次数:


    红红火火的第六届中国艺术节已经降下帷幕,来自全国各地的一百多个文艺团体上演了许多精彩纷呈的优秀剧目,给江苏观众带来了极其愉悦的美的享受。我市参演的几出现代戏《来顺组长》,《太阳花》,《三秀才》以及校淮剧《画像》等也给省内外观众留下了非常深刻的影响。一个地级市能又这么多的剧目参加“六艺节”确实不同凡响,人们由衷的赞叹改革开放给盐阜老区带来的巨大变化;同时,也觉得盐城不愧为享誉全国的“小戏之乡”盐城人的质朴,善良,热情,爽快以及机趣幽默等性格,通过一个个生动活泼,真实感人的舞台形象展现在观众面前。

    可以说,许多未曾到过盐城的外地人,正是通过艺术这个窗口认识了盐城,认识了盐城人。作为一名艺术工作者,理应为在外地人面前树立了盐城人的良好形象而感到骄傲和自豪,尤其是在大力提倡整治改造投资环境的今天,显得更为难能可贵。但是,十分遗憾的是,在南京演出期间的个别小节目,却让不少外地观众对盐城人的形象产生了质疑,舞台上的盐城人好像不是生活在当今这个飞速发展的年代,穿着打扮邋里邋遢,说出话来老气横秋,做起事来活像傻瓜,不是没出过远门,就是不懂装懂。真想不通,盐城那么多美好的人和事不去歌颂,却拼命当众去揭自己短,生怕别人不知道盐城人有多么刁钻,尖刻,甚至爱耍无赖,不是二姨娘在上海给人卖萝卜,就是三舅舅在南京烤山芋,似乎盐城从未出过什么好角色,活脱脱一个“盲流”形象。难怪当时在场的许多盐城人都感到脸红,有的甚至拂袖而去。也许在一些人的眼里,只能找出盐城人性格或者生理上的缺陷才能博得观众的一笑,其实这些已经极大地损害了盐城人的形象。要知道,憨厚朴实跟痴呆笨傻有着本质的区别。如果舞台上的盐城人全都跟“二百五”似的,那盐城给人的整体形象绝对好不了。文艺工作者理应多塑造一些活泼可爱的盐城人,可千万别这么随意糟蹋自己。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室