盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
在春风中笑对人世沉浮
——读季羡林《二月兰》
作者: 陈 琳    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/4/24  阅读次数:

最近,一事无成的我,在迷离恍惚中不禁对自己目前的状况有些厌烦。于是,我找来《二月兰》,细心翻阅后,如同找到了生活的热茶。我喝着、品着,缕缕芬芳竟然让我重新看到了生活的曙光。

《二月兰》是季羡林先生的托物寄情之作。先生以他豁达明朗的心胸、朴实简约的文笔,讲述了一个洋溢着淡淡二月兰花香的人生故事。

本文主要通过作者回忆一些与二月兰有关的人和事,抒发了作者对自己已逝亲人的无限怀念之情,也表达了作者在逆境中笑对人生冷暖、生活中体验悲欢真情的人生感悟。作者用拟人、夸张和描摹手法,描写了二月兰随着春风的召唤,淋漓尽致地怒放,紫气直冲云霄。它坚强地开着,不管世事如何变迁,一如既往地在春风中笑对人世沉浮。二月兰的“怒”,紫气冲云霄,一切顺其自然。应该开时,它们就开;该消失时,它们就消失,没有所谓的悲和喜……然而,移花于情,作者的记忆之门慢慢打开。

天地虽宽,阳光虽普照,作者却依然感到无边的寂寥与凄凉。二月兰顺其自然、泰然处之的性格,与作者的处境形成鲜明的对比。花倒是能笑对春风,而人呢?于是,结尾有“我问30多年来亲眼目睹这些悲欢离合的二月兰,她也沉默不语,兀自万朵怒放,笑对春风,紫气直冲霄汉”,作者对二月兰这一形象的提炼,达到了顶峰。在生命的逆境中,身边的事物慢慢消失,亲人的离去,导致作者对人生悲欢离合的思考:悲中有欢,欢中有悲,悲欢交织难辨。文章以二月兰贯穿全文,反复描写二月兰,强化了感情,表现了二月兰在逆境中巍然屹立,一切顺其自然,遇事泰然处之的品质,寄托了作者的理想人格,提醒人们体验悲欢离合的人生境界。

读完《二月兰》,我沉思了很久。我们这个时代的青年,很多人情绪大起大落,面对人生的跌宕起伏更是虚弱得像一根墙头草,没有毅力,没有理想,甚至随波逐流,人云亦云。我们为何就不能像作者笔下的二月兰一样,不管外界如何,都活出自己的个性,用坚强的意志笑对人生起伏呢?当我们在社会的逆境中无法逆流而上的时候,我们可以在自我调节、自我充实、自我砥砺中,去寻找一份温情,去修补自己脱落的羽翼。待一切都准备就绪时,我们就可以像二月兰一样,实现自己的人生理想。

写到此,不仅又让我想到新东方创始人俞敏洪的话:“我们每一个人都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。”而那颗可以长起来的种子,它一定也具备了二月兰遇事泰然处之、在逆境中笑对春风的品质!

其实,我们本来对失败就不应该有那么大的怨气。我觉得,一个人30岁之前所有的成功放到人生的大舞台上都不叫成功,30岁以前的失败放在生命的历程中来看都不叫失败。因为人从一来到这个世界就要承受磨难,人们一直为不受罪或者少受罪而努力着、前进着,没有逃脱逆境勇气的,便平庸而活,他的天空如果有色彩的话,那也一定是灰色。

世界上没有什么可以打倒我们,只要我们拥有坚强的毅力,有一颗理智的心。像季羡林先生那样,在顺境中我们扬帆远航,在逆境中我们逆流而上,把每次挫折和困难都看成人生走向成功的磨砺,在春风中笑对人世沉浮。坚信有朝一日,我们一定可以直冲霄汉,看一世绚丽的烟花。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室