盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
追梦的凤凰展翅飞
——读薛弢的《凤凰梦》
作者: 李桂媛    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2015/9/22  阅读次数:

  有人说:世上有条很长很美的路叫梦想,还有堵很高很硬的墙叫做现实。翻越那堵墙,叫做坚持;推倒那堵墙,叫做突破。在成长的路上,我们打破的不是现实,而是自己,战胜自己,才是命运的强者。我读了盐都老作家薛弢的小说《凤凰梦》后,更是产生了深深的共鸣。薛弢本人我并不认识,拜读他的小说《凤凰梦》也纯属偶然。那天我去区里宣传部办事,王业先部长热情地从他桌上拿起这本书,说这是老作家薛弢所著,一本很励志的小说,有时间读读。

  我一向是喜欢书的,忙里偷闲的时候,依窗而阅。打开扉页,一位面色愉悦、六十出头的老人映入眼帘,一双笑眯眯的眼睛闪着睿智的光芒。照片的背景是雪,这让我心底升腾出一种亲切感,也许我是北方人,对雪有着特殊的情感吧!小照下面是行简介:薛弢,从事基层党政机关工作四十年,退休后痴迷文学创作,2011年出版长篇小说《拆迁》,并在多种报刊上发表小说、散文、故事600多篇,多家报刊签约作家。虽然薛弢并不为我所熟识,但却为他的一直默默耕耘而心生敬仰。

  捧着厚厚的《凤凰梦》,细细品味一页页裹着墨香的字迹,我走进了苏北平原上的一个不小的村落——凤凰村(原是封黄村,因谐音凤凰而得名)。薛弢用他平实细腻的笔墨向读者娓娓道出了黄凤霞、向红、向兰三个出生于农村、成长于农村的女孩子。虽然家境贫寒,但水乡的灵秀将她们养育得温润秀美。初中毕业后的她们,一起进入村里养鸡场,天天给鸡喂水加食。寂寞的乡村、平凡单调的工作,并没有因此阻断她们对美好生活的渴望。随着社会的不断发展进步,外面精彩的世界也深深的诱惑着她们年轻向上的心。希望自己有朝一日也能“乌鸡变凤凰”,走出农村。于是,在凤凰村经历不同的境遇后,三个人不约而同地先后离开乡村,投奔城市的怀抱。是的,外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。多舛的命运,坎坷的道路,酸甜苦辣的感情纠葛,让她们哭了多少回,也笑过许多次。有着梦想的三个人,并没有局限于一份工作而带来的安逸的生活,她们想到了打工不是长久之计,要想拥有自己的天空,必须要创业!昔日的好同学、好姐妹又重聚拢到一起,用智慧、用汗水,努力打拼,赚下了人生第一桶金!饮水思源,在中国梦唱遍大江南北的时候,喝着凤凰村水长大的她们,富裕不忘记家乡人,三只凤凰又把目光投向了家乡,重回到老家带领一方乡亲,干起了轰轰烈烈的旅游事业。

  作者薛弢借《凤凰梦》使我们懂得,我们也许因为命运而无法选择一个好出身、好家庭,我们也许没有金钱权势后台的支持和援助,但我们不能没有对生活的美好追求和那心中对梦想执着信念。1997年,我远嫁东台乡下。在面朝黄土背朝天的境遇里,我哭过、绝望过。可是,时间久了,我发觉我的眼泪、我的抱怨并没有改变我的生活。后来,我低下头,重新拾起锈迹斑斑的笔,用我的一腔热情,蘸着东方湿地特有的灵秀抒写人生。于是,我圆了我的一个作家梦。有了人生目标 ,生活开始变得无比充实!上苍对每个人都是公平的。只要你心中有梦,只要向梦想的方向努力,只要不懈地去努力追求,那么你总会梦想成真!很多的小说,我读一遍并没有什么感触,更谈不上共鸣。然而老作家薛弢的《凤凰梦》,使我看到了那三只多彩的凤凰,不向命运屈服,经过不懈的努力而展翅高飞,她们成就心中的梦想。每每想起这样的一个鲜活画面,我便会周身热血沸腾。

  梦是一种欲望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶。勇敢的去追求你的梦想吧,相信经历过风雨的洗礼,我们每个人都会成为那只展翅高飞的追梦凤凰!

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室