您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·宗崇茂 >> 访谈视点
行走路上的人性光辉
作者: 姜慕雪     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2016/11/30 9:33:37
提起《听老李唠嗑兴安岭》,宗崇茂回忆,那是第一次去东北旅行的时候,晚上在火车上睡不着觉,这个列车员“老李”就过来坐在了他对面,聊了起来。老李的家是在大兴安岭深林当中的一个城市,讲了很多关于大兴安岭的故事,回来以后他就记录下来,成为这样一篇文章。

  宗崇茂说,这种偶遇本来是很正常的,有意思的是他们交换了号码,回来以后每年还偶尔发个短信,到去年他和朋友决定重游东北的时候,他又想起了这个老李,还和他联系了一下,老李听说他们要再到东北旅行以后非常高兴,就说要见个面,然后就约在了中国的一个边境城市——呼玛见了面,为了这次见面,他还和朋友专门做功课在旅途中加上了本来计划中并没有涉及到的呼玛。

  他感慨,人一旦进入到旅途状态以后,就会变得特别纯粹起来,本来两个素不相识的人可以很快地融合在一起,这是在平时生活中很难找到的美好感觉,这种美好的感觉归根到底还是来自人性的光辉,而在行走过程中发现人性的美好是非常享受的。