盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
舞蹈
音乐
舞蹈
 
 
舞蹈
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>舞蹈
城头村的民舞“跑旱马”
作者: 贾生林 周才庆    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/16  阅读次数:



    早在1935年前,楼王镇(曾叫林楼乡),每年春节到正月半便有出会的习俗,这个会被人们称为“三官会”(祭祀天官、地官、水官)。出会期间,各村的民间艺术纷纷登场表演——舞龙、扭秧歌、挑花担、打莲湘、荡湖船……正月十五元宵节,出会到了高潮,真见:人山人海歌如潮,尽情献艺竞风流。但楼范保(今城头村,当时林楼乡共分为六个保)民间文化基础差,拿不出象样的文艺节目,只会组织一些人敲敲锣打打鼓凑凑热闹。1937年底,楼范保颇有名气的人士顾知山经过长时间构想,提议说:“人家各个保有玩龙的,舞狮子的,踩高跷的,我们楼范保就不能玩马吗!”他的这一想法得到了顾春彩、沈良普、顾吉余、顾春田、沈民友等人的一致赞同,并且认为把旱马玩好了可以和庵堂(原新丰村属第五保)的玩龙配合起来,演出就更活跃了。说干就干,他们作简单分工,剪纸、绘画比较内行的顾知山、顾春彩负责采集材料扎旱马,王成瑞、王成美、王成佣、王成之、王成连、王成如、巫友山、叶龙成、金玉洪等11人组成了城头村第一代旱马队。顾春彩扮演马夫,巫友山扮演马婆。1938年春节楼范的旱马队就参加了大年初一的出会,旱马队在舞龙队后面。当彩龙腾空翻滚时,匹匹旱马穿插其中,时而奋蹄疾跑,时而引颈长啸,时而默默齐行,时而摇头摆尾向人们示意。马队队员的这些动作全靠旱马队前面的马夫指挥。他头裹花毛巾,腰间系蓝布腰带,服装色彩鲜艳,搭配得当,手执马鞭,嘴含口哨,俨然大批马队的引路人。说到马婆子,更惹人大笑,这一角色,由男性担纲,但一身装束活脱是一位农村老太婆。头发油光水滑,头戴黑色带花的头勒子,发髻上插银钗和鲜花,大耳环,大鼻坠闪闪发光,手摇破旧不堪的芭蕉扇,跟在马队后面,跳着舞步,有时还做出各种令人捧腹的动作,幽默风趣逗得人们前磕后仰。马夫、马婆子的表演,随着锣鼓声,跟着舞龙的节拍,不断变化,使人们看得眼花缭乱。

    从此,城头村的“跑旱马”就闻名水乡四村八舍,一直流传至今。

    跑旱马之前,大量的工作是扎马和马步的培训。扎马的工序基本是采集材料,如铁丝、彩纸、纱布、竹蔑子等,扎竹圈做马肚,竹圈直径一般为一尺三寸左右,长度要相称,定马颈、做马头和马尾、绷纱布、剪纸、糊贴,连接头、身、尾。这其中最难做的是马头,也是关键所在,尤其是眼睛和嘴巴,虽是人工制作,不求绝对形似,但也要趋于神似。尾巴也是难点之一,主要是要使尾巴既撑得起,又摇摆自如。一匹马要做到尽善尽美,除了掌握关键之外,还得在纸张上舍得下功夫,一是要颜色多样,二是纸张糊贴要密实,整匹马要十张纸左右。现在做马的材料大部分被新材料所代替,马尾巴、马脊毛都是用旗须子做的,纸张也由原来的一般纸张换成了油光闪亮的电光纸。

    马步的培训比较简单,要步伐统一,机便灵活。锣鼓声响起,玩马的人就要跑起来,前面马夫的哨子声时急时缓、时长时短,要求每一个人知道是什么意思就可以跑动起来。当龙、马一起玩的时候,那既要听锣鼓声和哨子声,又要看龙上下翻滚的幅度大小和节奏快慢。这也就是说,马步的随和性较大。

    城头村的旱马,有它独到的特色,具体为:①形象逼真——头、腰、尾比例得当,五官、鬃毛制作精细,形如真马;②轻便灵活——用材精良、关节是用细铁丝连接,活动自如;③色彩鲜艳——鬃毛、尾巴用旗须做成,躯体用各色电光纸搭配,熠熠发光,光彩夺目;④携带方便——整匹旱马的重量只有8斤重左右,分前后两节,不用时,两节相互一套便可携带;⑤易于保管——用后拿布一包,悬梁一挂便可保存。

    城头村的旱马闻名四乡八邻,曾到学富、秦南、北龙一带表演过,每到一处,人们赞不绝口。现在的大年初一、初五、元宵节基本都要走上街头和村舍玩上一玩,镇里有什么重大庆典活动,城头村的旱马队都得被邀请参加表演助兴。1997年秋,参加“盐城市‘楼王杯’民舞邀请赛”,城头村旱马队获表演一等奖。从此,艺人们信心倍增,逐步把这一艺术形式传授给小字辈。目前,城头小学学生们组成了旱马队,排练旱马舞蹈,使跑旱马这一民间舞蹈得到了传承和发展。

    城头村的旱马队从起初的一般跳跳舞舞,到后来逐步和舞龙队配合表演,人们称之为“龙马合舞,人气、财气都兴旺”,现在的旱马队在表演形式上有所变化,有了人物和剧情,例如“八仙过海”、“白蛇传”、“西厢记”等,人物栩栩如生,动作引人捧腹。除此,制作旱马的材料也有了新讲究,善动脑筋的人在马肚里装上直流灯泡,晚上揿钮一按,灯光闪亮。富裕人家晚上摆喜庆宴会便请旱马队去热闹一番,送上吉祥,送上祝福,送上欢乐。

    城头村的旱马队,从发起人顾知山算起,前后有顾春彩、顾吉余、王元德、顾金连、金正国、金正华、张德荣、洪明等人一代一代的努力,发展到今天已有第四代传人。目前,大家一致认为,城头的旱马队不但要继续搞下去,还要不断创新,马队的精神要一代一代发扬光大。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室