盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
农家岁月
 
 
农家岁月
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>农家岁月
糟饭遭雷打
——农家的日常禁忌
作者: 倪尧    文章来源: 盐城农家岁月    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    禁忌,是民间为择吉避凶,禁止同“神圣”或“不洁”的事物相接近,是对某种神秘力量产生恐怖而采取的消极防范性措施,虽然缺乏科学道理,但在民间却得到人们普遍的遵守和认同。禁忌这种习俗历史悠久,多是原始社会信仰的遗留,一部分带有迷信色彩,随着科学技术的进步正逐步谈化;一部分因与社会无害,与人无损,逐步转为规范社会的礼俗。盐城一带民间禁忌较多,有的至今仍在流传。

    服饰禁忌。乡下人穿衣忌素服,尤其是全身白色,因为跟送丧的孝服相似,所以十分忌讳。现在有的新娘穿白色的婚纱,还会有人看不入眼。成年男子忌戴绿帽子,据说乌龟为绿头,戴绿帽子即为乌龟,而民间又以妻女卖淫的人为龟,因而万万不可戴绿帽子。妇女头上不能插白花、蓝花,男女不能穿白色和蓝色的鞋子,因为这是居丧服孝的穿戴。现在运动鞋多蓝、白色,许多人已不在意。家中洗衣服时,要将女人的内衣裤单独洗,以免玷污他人;晾晒衣服也有讲究,小孩的衣服必须日落前收回,以免冲犯夜巡神;存放衣服时,夫妻双方衣服不能面对面挂在一起,以免相克;妇女的衣服特别是内裤,不能挂在过道或行人通过的地方,以免触污别人。这些带有侮辱妇女的禁忌,正在被许多文明家庭所摒弃。

    饮食禁忌。在饮食对象上,有的家庭不给小孩吃鱼籽,说吃了不聪明,其实小孩吃鱼籽不容易消化,跟聪明与否无关。有的地方禁吃猫,认为猫抵上七条性命,不能吃,实质上是保护猫的消极措施。对妇女的饮食禁忌较多,如女孩吃甲鱼,将来生孩子时,婴儿会伸伸头、缩缩头,容易难产;女孩吃兔肉,将来生的孩子会是豁嘴子;孕妇吃辣椒,生的孩子会烂红眼。这些缺乏科学依据的禁忌,现在已不多见。在饮食方式上,旧时忌小孩吃饭撒米粒,留剩饭,叫“糟茶饭”,这样会遭雷打,将来会娶麻脸老婆或嫁给麻脸丈夫,这则是要小孩不要浪费粮食。食具方面也有禁忌,如忌讳吃饭前用筷敲空碗,认为这是在“骂天”,要饭花子才会这样做。吃饭后忌讳将碗倒扣在桌子上,认为这是庙里和尚的吃相,又说是病人服汤药后才会将碗扣于桌上。不能把筷子插在盛满饭的碗上,认为这是供奉死人的方法。这些禁忌与人无损,反而会养成人们文明的饮食习惯,至今仍广为流传。还有在一定场合上忌食某种食品的,如小孩过周岁生日,不吃肉团子,因做肉团子要用刀斩剁,与孩子成长不利;如新女婿上门,招待时不能用鸡蛋,吃蛋即有“滚蛋”之嫌;过去,姑娘出嫁有送亲的习惯,男方席上有蛋盘子,但不能吃,吃了会视为不敬失礼。除夕吃年夜饭,不能泡汤,否则,来年出门会遭雨。新女婿上门,姑娘第一次到婆家,招待果品,一般是苹果、香蕉,绝不能用梨子、橘子、桃子等,尤其是梨子,因“梨”与“离”是谐音,吃了不吉利,即使家里人或是夫妻,一般不会分食梨子,以免“分离”。这些旧俗,在农村一些地方仍然奉行。

    居住禁忌。当地人非常重视房屋的功能,常将住房与“家”的兴衰命运联在一起,因而在房屋的建造上带来许多禁忌。选择宅基地盖房要避讳两种地方,一是大路直冲房子的,当地人叫“路箭”;二是河道直冲房子的叫“水箭”,在这种地方盖房子,易遭意外之祸,是不吉利的,所以一定要避开。还有一个大的禁忌便是“太岁”,太岁到底是什么,历来众说纷纭,总的看来与岁星(木星)有关,太岁为地上对应岁星的凶神,可以根据岁星的方位推测太岁的位置,如在太岁头上动土,会遭受劫难,这个只有风水先生知道的东西纯属迷信,已被许多人所摒弃。门向也有许多禁忌,忌讳自家的屋门对着别家的门、窗和山墙,说是“窗户对着门,不打官司就死人”、“门对门,要死人”。若不能避,须在门前砌影壁墙,以挡避邪物侵袭。家前屋后种树也有讲究,有“门前栽槐,富贵三世,宅后种榆,百鬼不近”之说,同时流传“前不栽桑,后不栽楝”的禁忌,主要是“桑”同“伤”谐音,楝树的果实是苦的缘故。另有“前不栽桑,后不插柳,门前不怕鬼拍手”的说法,还有“宅东有杏主败,宅西有李主淫”等传说,这些都缺乏科学依据,也不利于环境保护,许多人也不信这一套。

    婚姻禁忌。结婚是人生的大事,家家都图吉利,求圆满,所以忌讳也很多。在男女婚配年龄上,不能相差6岁,因有“六冲”之说;男比女大三岁好,但女不能大男三岁,因有“男大三,金山靠银山,女大三,必讨饭”之说;在男女婚配肖相上,属龙的不能配属虎的,有“龙虎斗”的说法,但也有“龙虎相称”的说法;属鸡的男的不能配属猴的女的,因有“猴配鸡,笑嘻嘻,鸡配猴,日夜愁”之说;属马的不能配属蛇的,因有“蛇盘马足”之说;属虎的不能配属羊的,因有“羊落虎口”之说,等等。肖相上的相生相克的忌讳,现在农村人一般已不大理会,只有少数人家讲究。婚期择日上,忌单日,若在单日结婚,意味不吉利,故婚期多选择双日。民间还认为农历三月不结婚,说该月结婚的人易犯“桃花心”,现在农村依然如此。

    动物禁忌。民间对动物禁忌的很多,或禁见其形,或禁食其肉,或禁闻其声,或禁说其名。当地人见蛇出洞和蛇蜕皮为不吉利,见癞蛤蟆蜕壳预示将有灾难,不死也得蜕层皮。忌讳乌鸦的叫声,有“乌鸦当门叫,不被打也被吊”的俗语,尤其是白颈乌鸦,有类似丧服之嫌,更是忌讳;忌讳猫头鹰夜鸣,认为这是不祥之兆;忌讳母鸡打鸣,认为会给主人带来灾祸;忌讳耕牛夜鸣,有“夜里听牛鸣,灾祸要降临”之说。当地以为狗能通神,“狗作揖”,见之不吉,狗夜哭则有死丧之灾,狗吠似哭,其家必有灾祸。还有“猪来穷,狗来富,猫来披麻布”之说,也有“猫来开当铺”一说,只有狗是吉祥的。忌讳路上看到蛇起交(交配),认为会带来“晦气”。类似的动物禁忌很多,主要是人们将自己的生命与动物敏感地联系在一起,一些动物的异常现象会被认为自己凶祸的先兆,在人类没有完全消除鬼神等超自然观念之前,就无法摆脱动物在精神上的纠缠。

    天象禁忌。这类禁忌习俗不多,当地常见的有:彗星,当地称“扫帚星”,认为它一出现,人间就有灾祸。流星,俗信“天上一颗星,地上一口丁”,天上有一颗星陨落,地上便有一人死亡。看见流星,忌用手指,否则会带来灾祸。月蚀,叫“天狗吃月亮”,要烧香磕头,要敲盆赶天狗。雷电,一直为人们所敬畏,尤其在不该有雷电的时期打雷,以为是将有灾祸的预兆,有“十月雷,人尸拌成堆”的说法。彩虹,人们将南方和北方出现的彩虹,看着是灾难的象征,有“东虹日出西虹雨,南虹北虹卖女儿”的说法。农村还忌行路时遇到旋风,俗叫“鬼头风”,是恶鬼在行路,为防侵害,要吐口水,或解小便禳解,使鬼不敢近身。对天象的禁忌,往往是人类受客观环境制约后,所作出的心理平衡的反应。现在已没有多少人相信。

    交往禁忌。农村人虽然好客,但在待客接客方面也有不少禁忌。古俗有上朔不留客的习俗,年纪大的人,忌留客,恐有不测,流传有“七十不留宿,八十不留饭,九十不留住”的说法。客人进门忌扫地,有“客来不扫地,客走不烧茶”之说。客人饭未吃完忌收桌碗,俗以为这是“驱客”之举。平时串门或去亲戚家,忌手提药包或香烛纸马,认为这是不吉利的,会给人家带来灾祸。未回门的新娘子,未满月的产妇,不能到别人家串门,据说这些人“红光”太大,会给人家带来灾难。人与人交往,最忌讳的是和尚、尼姑、寡妇,免生嫌隙是非。看见身体有残疾的人,语言要得体,有“看见秃子忌说光,看见瞎子忌说亮”之说。交往中馈赠礼物也有讲究,忌以刀剪送人,以免有伤害之嫌。为人做生日祝寿,不可送钟表,因为送钟与“送终”谐音,极为忌讳。探望病人送水果,要送苹果、香蕉、橘子,以示平安吉利,而忌送梨子,因“梨”与“离”同音,待客时也不可分食梨子,因为“分梨”与“分离”同音,会使客人不高兴。

    语言禁忌。在日常生活中,人们忌讳听到不吉利的凶语,或庸俗的秽语,常改用一些中性词代替,这就产生了语言禁忌。比妨说,人死了,忌说“死”,要说“老了”、“走了”、“过世了”、“作古了”等;小孩夭亡,也忌说“死”,要说“跑掉了”、“未抓得住”。发生火灾,忌说“失火”,要说“走水”。通常认为涉及到性器官和性行为的词语是亵渎语,说出来有伤大雅,因而都在忌讳之列。在不得不说性器官时,用“下部”、“下身”来代替,说到性行为时,要用“同房”、“睡觉”等素雅词来代替。妇女来了月经,叫做“身上来了”、“亲家母来了”。就连拉屎撒尿也称为“大便”、“小便”、“解手”、“方便”等文明语言。传统节日期间语言忌讳较多。如过去涨饼蒸糕结束了,不能说“完了”、“没有了”,要说“满了”;燃放鞭炮忌说放炮炸,要说放“双响”,放“高升”;放焰火叫放“花子”。吃过茶后,忌说“不喝了”,要说“好了”。给人盛饭,忌问“要饭”,要说“添饭”。看见乞丐,不能叫讨饭花子,要称“财神老爷”。如果小孩子说话犯了忌,大人即说,“童言无忌”以解除不祥。有的人家写上“姜太公在此百无禁忌”贴上,作为禳解。有的人家在除夕吃猪肠子,叫“屎塌嘴”,意思嘴跟屁眼一样,说话不算数。

    行为禁忌。日常行为禁忌一般都与生活紧密联系,带有强烈的生活属性,是生活的一种惯制形式,一种民俗化的生活准则。例如,解小便时就要求不对人,不对门,不对坟,这实则也是一种文明之举。解大便时忌用有字的纸揩屁股,揩了会导致瞎眼,实则要人们讲究卫生。扫地是每天需做的,也有讲究,有的说要由外向内扫,才能集聚财气;有的说要由内向外扫,才能扫掉晦气。晚上不能剪指甲,如果剪指甲人家会怀疑你做小偷,但也有解法,只要剪完后用剪刀在脚上叩击三下就太平无事了。小孩换牙时,乳牙掉了忌乱扔,要将上牙扔在床上,下牙扔到房顶上,扔时要双脚并齐,这样才能长出整齐的新牙来。小孩衣服扣子掉了,就得脱下来缝,如果穿在身上缝纽扣,小孩会变成哑巴。为了破忌,让小孩嘴里咬一根线头就没事了。家中办喜事时,特别是除夕,忌打碎餐具,如不慎打碎餐具,要立即将碎片扔到河里,表示“和了”,或随即说上一句“岁岁(碎碎的谐音)平安”,即可解忌。其实最根本的“破忌”是科学,相信科学,破除迷信,禁忌即失去了市场。

    数字禁忌。当地人对数字的忌讳,一般来说忌单数,喜双数,预示着好事成双的吉祥。忌讳“四”字,因“四”与“死”同音,所以门牌号、电话号码都忌讳这个数字。同时也忌讳“十四”这个数,有“十事九不成”之嫌,有的人生日是14日,会说成大十三。“三”字谐音“散”,结婚择日忌这个数字。而对“13”这个数有褒有贬,一说“十三太保”,一说“十三点”,因乌龟十三瓣,是乌龟的代名词,常用来骂人。忌讳“25”这个数,习惯上把“25”当作呆子、白痴的代名词。离家出行忌“七”,有“七不出,八不归,初九一十往家飞”之说。年龄上忌“73”和“84”,民间说,“七十三,八十四,阎王不请自己去”。因为孔子卒年七十三岁,孟子卒年八十四岁,圣人亦难逃此劫,因而老人特别忌讳。

    其它还有许多禁忌,如农耕禁忌、行业禁忌、节日禁忌、人名禁忌等,不一而足。总之,日常生活中的禁忌事项难以枚举。这些禁忌是民俗生活的一种惯制形式,一种民俗化的生活规则,一种祈吉祛凶的心态行为,我们很难用迷信与科学、先进与落后等是非标准去评判它们。相信随着科学技术的进步和人类文明社会的历史进程,禁忌将逐步消失和淡化,或者转为规范社会生活的文明礼俗。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室