盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
父亲的“绝活”
作者: 陈宝林    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/12/18  阅读次数:

2007年2月,69岁的父亲因病去世,至今已经离开我们十年了,我到现在都忘不了他的几大“绝活”。他的那些“绝活”,无不体现他勤俭持家、宽厚淳朴、乐于助人的品质。

砌土灶。父亲从未学过瓦工活,可他砌的土灶既美观漂亮,又结实好用,在当地小有名气,乡亲们都夸他砌的土灶比专业瓦工砌的还要好。不论数九寒冬,还是炎炎夏日,只要有人请他帮忙,他总是随叫随到,即便自己再忙,也会放下手中的活,先去帮别人家砌灶。他常说,“人家请我,是看得起我,我就要尽心尽力帮人家把事情做好,这才对得起人家的信任。”有时,父亲去亲戚家,亲戚的邻居们看到他来了,也不管他有没有空,就拽着他的手硬往家里拉,将自家原来的土灶推倒,请他重新砌一下。他也二话不说,撸起袖子就干,和泥、拌砂浆、砌砖……忙得脑门上滴汗珠,累得腰疼腿酸,却没有半句怨言。足足用了大半天工夫,土灶才砌好。他一边洗手,一边让主人试烧一下,确定灶没有问题,这才拍拍身上的灰土,笑嘻嘻地离开。父亲帮别人砌土灶,从不收一分钱,也不收人家礼品,甚至不在人家吃一顿饭。他觉得,帮助别人就是最大的快乐。

治“蛇盘疮”。过去,农村卫生环境和经济条件差,乡下人看病不方便。有些人生了小毛病,就用“土”办法来治。父亲最拿手的,是帮人治“蛇盘疮”。他不是医生,却会用土方法帮患上“蛇盘疮”的人解除痛苦。他先在患者的大拇指关节处找出“蛇眼”,然后再用

火烧过的针尖将“蛇眼”挑“瞎”,最后用烟袋里的烟油涂抹在患“疮”处;过几日,再换一次烟油,“蛇盘疮”就好了。这是不是有科学道理,暂且不说,但他这一“绝活”,却治好了不少人。方园几十里的人都慕名而来,父亲总是热情地接待。有时为找“烟袋油”,他跑遍全村,甚至忘记了吃饭。他帮人治“蛇盘疮”,也从不收人家钱物,只为帮人解除痛苦。

包“棕子”。父亲擅长包棕子。他包的棕子形状各异,有太斧头的、有三角的、有牛角的。特别是他包的正方形或长方形箱体棕子,费时、费力又费神,就像编织一件艺术品那样神情专注。每逢端午节,他都会包各种口味的棕子给我们吃,有花生的、红豆的、蚕豆的,也有蜜枣的等等,每只都是那么色泽青翠,非常好吃。我们手捧香甜的棕子,都舍不得吃,当着艺术品观赏。由于他会包棕子,不少亲戚朋友遇到过生日、结婚等喜事,都要找他帮忙,他总是乐哈哈地为他人服务。

编织。父亲没学过编织手艺,但他会编竹筐、柳筐、芦苇草鞋等物件。他编的东西,结实、好看、耐用。我们小的时候,家里穷,没钱买布鞋,父亲就用稻草编草鞋给我们穿。冬天,他又用芦花加上布带,给我们每个人做一双“毛鞋窝子”,既柔软,又暖和。我家用的筐或菜篮子,都是父亲的杰作。他还利用早晚时间,帮左邻右舍编织生产和生活物品,而且要亲自送上门去。他总是这样为他人无私奉献,直至生命的尽头。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室