盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
道德:在利与害面前——看淮剧《菜籽花开》
作者: 欧阳逸冰    文章来源: 中国评剧院    更新时间:2015/11/23  阅读次数:

  在利益最大化的商品交易宗旨面前,道德何以自处?被湮没,被侵蚀,还是岿然高耸,能真正做到“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言”?这是摆在国人面前的一道谁也绕不开的行为门槛。

  淮剧《菜籽花开》就是直面时代的挑战,以精心的创作,精彩的呈现,深刻的思考,试图做出自己的回答。

  《菜籽花开》一开场,就把主人公顾双成这个“道德模范”候选人陷入了不知如何是好的困境:正当竞选的关键时刻,突然天上掉下个管自己叫“爸爸”的女孩子!他纠结不已,恐惧不安,甚至想过躲避。他和妻子以及父亲、岳母之间的矛盾焦点就在这里——要名誉还是要责任。其实,名誉跟责任一旦脱钩,这个名誉就是虚伪的,就是没有诚信的广告牌。当然,这里的道德责任不是作为生身父亲的责任,而是作为社会成员的社会责任,作为菜花母亲的挚友的情义责任。这样的抉择,或许不仅仅是顾双成的,常常是我们所有人都可能遇到的。于是,观众随着顾双成一起,走过要不要“见利思义”的心路历程。这个思辨的过程,实践的过程,正是道德高地的建筑过程。

  这是该剧的思想价值所在。此其一。

  其二,在戏剧结构上,主创是颇费了一番了一功夫的,把主线的推动和副线的推动揉在了一起,形成了内在的统一。顾双成的岳母田妈认为,女婿能够评上道德模范是很有好处的,能让他们家的生意做得更大,赚的钱更多。她把名誉和经济利益紧紧连在了一起,至于这个孩子,那是根本不能收留的,顾双成要“洁身自好”,离责任越远越好,名誉、名声和地位胜过一切,而担当(责任)则无影无踪了。这样,她就变成了顾双成的一面哈哈镜——扭曲了的道德模范仅仅是挣钱的招牌。田妈的想法也是不少人的想法,这正彰显了这个戏的现实价值。实际上田妈就是田春兰(顾双成妻子)的一个延伸,一个灵魂的影子。田妈的所有台词,就是田春兰内心所想的。所以,这条副线与主线(顾双成与妻子田春兰就菜花的突然出现而产生的矛盾发展线索)是内在的有机的结合,非常的融洽。这就叫结构的严谨。

  其三,全剧既具有戏曲的传奇性,又具有真实性。《菜籽花开》一开场就会让观众产生强烈的悬念,这些悬念正好是作者精心设计的,让你非得往下看不可——顾双成这个“道德模范”候选人究竟有没有私生子?因为这个从天而降的小女孩菜花管他叫爸爸,还言之凿凿地说,我妈说了,我爸就是顾双成,住在江苏什么什么地方……这到底是怎么回事?这不能不让人想起马克?吐温的小说《竞选州长》……这个悬念设置很吸引人,戏就从这里展开。然而,作者陈明的“解铃”比“系铃”更显功力,最精彩的还是戏的结尾——既要解开戏扣子,又要震颤人心,令人思索故事的内蕴。这不是悬疑剧,不是侦探剧,说出谁是凶手就完事大吉。在《菜籽花开》的高潮处,揭示出了鞋底秘藏的一封信(菜花的妈妈小香子的遗言),不仅让观众豁然开朗,更让人看到在未出场的小香子心中,顾双成是个什么人。这是小香子拼着生命的最后气力倾诉出来的最真诚的心声——顾双成是她心目最值得信任的人,一个爽爽朗朗像阳光一样的人,她的女儿必须跟这样的人成长。如果她把这个孩子交给了孩子的生身父亲,即那个强奸她、奸污她的人,就等于她承认了奸污,接受了屈辱,把票投给了黑暗,投给了丑恶。她不能这样做,必须选择顾双成。这就等于她也在参与这场道德模范评选,用自己的生命投给顾双成分量最重的一票。这是非常绝妙的一笔,非常成功的一笔,是对“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言”者的最高赞美。这个遗言就是一把壶梁,把整个泥壶提起来了——类似《红灯记》里李奶奶的那段台词,《霓虹灯下的哨兵》里春妮的那段台词,使全剧陡然提升起来,给人留下难忘的印象。

【注】“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言”出于《论语?宪问》。孔子认为,能做到这些就是完美的人。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室