盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
这不是真的吗?
——读王大进的《这不是真的》有感
作者: 朱桂芳    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2015/9/22  阅读次数:

  可以说,我是用了不到三天的时间,一口气将南京作家王大进的长篇小说《这不是真的》读完。我看过王大进的《虹》、《纪念物》、《暖》等一些中短篇小说,他的文字给人一种平实、稳健、不急不躁的感觉。

  《这不是真的》是王大进继畅销小说《欲望之路》、《我的浪漫婚姻生涯》之后推出的又一部力作。小说通过作家W的一部长篇小说连载后所引发的一连串事件,叙述了W和一个犯罪集团之间说不清的矛盾纠葛,涉及到政界、商界、金融界、演艺界、出版界的形形式式的人物。小说交错着两条线索:一方为作家的情感生活与工作状态,一方为一个骗子的发迹史。两条线索的扭结、相互补充,事件的发生一切均在情理之中,又在意料之外,给人一种耳目一新的感觉。

  这不是真的吗?这些都不是真的吗?也许我或者更多的人不会完全对号入座地思考其间的某一现象或者某一个人物与现实生活中的雷同。但我深切地知道,作家的创作是来源于生活、起源于生活的,虚构只是一种表现的手法,就如在平地上砌房,再高大坚实的房子都用到水泥、钢筋、混凝土这些素材。在作家王大进给我们建造的这一座“房子”里,我们看到的一系列现象是真的吗?答案是肯定的,又是否定的。显然,它不是对生活原型的临摹,但它反映的肯定是我们所处的这个社会的现实问题。读后,值得去思考……

  读完的这本书,我的脑细胞却一直围绕这本书运动着。我的思绪里一直出现这样的词汇——现实、缜密、荒诞、怀疑、窒息、笃信。

  现实。这篇小说无疑是一篇纪实小说,在作家独具匠心的表现手法下,向人们叙述并反映了这个社会中存在着的一些现实问题——骗子的发迹史、官商的勾结、人性的麻木狭隘、淫乱和迷失、艺人生活的糜烂、金融界贷款事件的可悲和滑稽、爱情的沦丧、友情亲情的可贵,等等。这些问题和事件均被作家巧妙地串联在W作家的一部长篇小说连载以及W作家的个人生活和工作状态这两条线索上。

  缜密。这部小说除了情节构思的缜密——两条线索成X型交叉进行,整部作品叙事以对虚拟中的作品《掘金时代》的“误读”来推动,除采用了故事套故事的形式外,作品中人物姓名的使用也足见作家用了心思,其间多少存在着不同的寓意,譬如:周恒泰(牛德衡)——凯城(开城)集团的老总,作品和虚拟作品中的主人公,“牛得很”的人物;匡娉妮——一个凭诓骗经营人生的女人,在“诓骗你”中,奉献出自己的肉体,丧失了自己的灵魂等等。

  荒诞。W作家虚拟作品中发生的事情,在W作家的生活中陆续发生了,W作家的眼跳和梦在他的生活中也一一应验。这不能不说是一些列荒诞的事情。但,正是由于这些荒诞艺术的使用,使得作家叙述的事件、塑造的形象才更具饱满性、现实性,让读者于荒诞中体验一种人性的悲哀和无奈。

  怀疑。读完这部小说,不免对我们生活着的现实社会产生怀疑和叩问。有多少如张副市长这样的政治家于晚节不能自保呢?动摇他们的难道仅仅是物质的引诱和精神的堕落吗?W作家和妻子以及和他情人罗萌萌、徐茜之间的感情有爱情的因素存在吗?

  窒息。这部作品给人的感觉窒息得很,主要是作品所呈现的那个生活空间让人窒息。无术者却能呼风唤雨,骗子们可以得道成“仁”,理不清斩不断的官场关系网如蜘蛛网一般令人望而生畏,崇尚淡泊者绝对逃不过环境的左右和支配,W……这一切的一切让人窒息。无疑,我们排斥并且鄙夷这样的生活环境,可这些,却又是人们排斥和鄙夷所不能逃避的现实。

  笃信。纵观整个作品,呈现在我眼里的亮色:一是W作家和马青之间的友情,二是W作家和女儿、前妻、前岳母、前岳丈之间的亲情。这两处亮色的着墨虽然不多,但从中却可以使笔者感到,在人世间,唯一能够永恒笃信的是亲情。当爱情成为时令水果时,爱情若能演化为亲情,便是两个曾经相爱者的最好的归宿。不是吗?失去爱情的家庭,之所以能够维系,不正是亲情在发挥着粘合剂的作用吗?至少,在这部作品中、在生活中,我看到并认同了这一点。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室