盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
书签作伴好读书
作者: 梁永刚    文章来源: 盐都日报    更新时间:2019/1/7  阅读次数:

爱书之人,大多有使用书签的习惯。书签和书籍如影随形,不离不弃,是必不可少的读书工具。

拿到一本新书,很少有人一口气读完,累了乏了有事了,往往需要中断阅读,此时书签便派上了用场。把书签轻轻往书页中一夹,省却了下次阅读时查找的麻烦,可谓是省事省心。也有人不喜欢用书签标记,读到哪页不想读了,随便把书角往里一折了事,下次翻开继续读。一本上百页的新书,偶尔折上一两次也在所难免,但是如果随意折来折去,书页皱皱巴巴,那就有失读书人的文雅了。平日里借书给朋友,我除了包上书皮,总是习惯性地在书中夹上一枚书签,反复叮嘱其不可在书中折页。在别人眼中,这可能有些小题大做,但对我而言,却是为了捍卫书的尊严。无论是自己的还是别人的书,翻看书本一看到折印遍布,很是心疼。

我自幼喜爱读书,但接触到真正的书签却很晚。早在上初中时,我就养成了不随意折书的好习惯。没有书签,就拿一把塑料尺子或硬纸片夹在书中。考入师范,除了在图书馆和阅览室读书,自己还省下生活费买了不少书。那时候物资匮乏,市场上书签的种类很少,价格也不便宜,我们这些穷学生只好自己动手制作书签。一些好看的树叶、过时的明信片、稍硬一些的包装纸盒,经过一番精心剪裁,题字作画,摇身一变就成了别具一格的书签,为那些年的读书生活增添了不少乐趣。

第一次购买真正的书签,是在参加工作后的第二年。一次去书店闲逛,偶然看到一套《金陵十二钗》的木质书签,共12枚,图文并茂,制作精美,还散发着淡淡清香,令人爱不释手。一问价格,60元一套,我当时月工资的一半。思忖再三,咬咬牙狠狠心买了下来,圆了多年的一个梦想。

再后来,随着工资接连上涨,囊中不再羞涩,加之一年都要出去旅游几次,只要遇到自己钟爱的书签,便毫不犹豫买下。除了买,还有一些书签是买书时赠送的,这些免费的书签大多是变着花样为书做广告,不过其中也不乏一些精品。平日里逛旧书摊淘书,偶尔也会与原主人遗漏在书中的书签不期而遇。或者是一张早已泛黄的黑白照片,或者是一枚写着情话的干枯枫叶,每次遇到,即便我不喜欢那本少皮没毛的旧书,也会为了这枚有故事的书签以及这份难得的缘分,果断把书买下。闲暇之余,细细品读着旧书里年代久远的文字,久久凝视着在书中不知尘封了多少年的书签,书签背后的那段陈年旧事便乘着想象的翅膀蹁跹而来。

现代的读书人用书签,古人也用。书签的历史源远流长,可以追溯到春秋战国时期,随着古代卷轴书的出现应运而生。不过,那时候的书签称为“牙签”“牙黎”,多用珠片、木棒或金属条做成,身份显赫之人也有用象牙来做的。牙签是一种挂签,是古代读书人为了区别书的内容和取阅方便,在卷轴另一端系上的署有书名卷次的小牌子。北宋以后,随着活字印刷术的普及应用,出现了蝴蝶装、包背装和线装书籍,原本插在卷轴内的牙签变成了夹在书内的书签,一些文人墨客在书签上题诗作画渐成风气。至此,书签式样基本定型,和现在的书签并无两样。

书签虽小,但方寸之间可管窥千年文化,反映百态人生,平添闲情逸致,折射文人情怀。随着时代进步和科技发展,电脑、手机等名目繁多的电子产品走进了寻常百姓家。越来越多的人热衷于在电脑或者手机上看电子书,传统书签的功能逐渐丧失,在市面上越来越少。不过,对于爱书人来说,收藏那些曾经伴随自己倚床夜读的书签,不只是怀旧心情使然,更是收藏一份读书的美好。也许在不久的将来,书签会随着纸质图书的衰落而淡出,但是阅读的地位永远不会降低,一如传统文化的代代传承。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室