盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
秦南抗日烈士纪念碑
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 
 

秦南抗日烈士纪念碑          成玉喜  摄

    秦南抗日烈士纪念碑位于秦南镇孙伙村二组秦南泽夫路和盐金路交界处,是为了纪念杨启华、姜义桂等十五位抗日烈士而修建。

    1942年春,抗日战争处于相持阶段,盐城县五区东北民兵联防队在向贤乡万长生等同志领导下,不断袭击破坏秦南、龙冈日伪据点间的通讯联络,多次剪断电话线,并刨起二十多根电线杆埋在北蒋社东南的小庙前,这激怒了驻盐日军司令,他命令秦南伪军营长宫仰初、副营长曹德宽限期破案,并对秦南发起了强烈的进攻,为保护县政府机关安全,听到枪声的北堡庄五区区队副队长杨启华同志带领十五名战士出击迎战敌人,保护区队战士撤退,他们边打边向东南转移,敌紧追不放,终于在朱家舍朱士宽屋前展开激战。终因寡不敌众,十五名战士全部被捕,并对他们进行残忍的折磨。6月3日,杨启华等同志被押到秦南仓西南荒地,几十个刽子手用白布遮住壮士们的眼睛,将他们半截身子埋到土里,并用刺刀乱戳,壮士们毫不畏惧,高呼“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”等口号,英勇就义。

    1944年日伪军撤退后,秦南人民在烈士殉难的地方修建了革命烈士公墓,1959年秦南公社党委将烈士遗骨迁葬于东南梭圩家立碑纪念,1997年12月,秦南镇投资70多万元,将烈士遗骨重迁葬于泽夫路与盐金路交界处立碑纪念。现为县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地。

 
 

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室