盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
一醉跨年
作者: 胥加山    文章来源: 盐都日报    更新时间:2019/1/3  阅读次数:

一醉跨年,于不经意间。

原本打算2018年末好好酝酿写一篇心情总结,起到承上启下,鼓舞斗志之情,不料因一醉,此种情绪全被醉意笼罩。

因公司一年来经营形势好转,停了两年的新年酒会,又被老板提上议事日程。接到正式通知,形而上的材料轻而易举,可组织员工参与到新年酒会上的歌唱和舞蹈节目,倒是难事。以前举办新年酒会,由曾在歌舞厅工作的老板私人司机主持,场面热烈而喧哗。可那位八面玲珑之人苦于安身立命,早已另谋出路,再有一些一线年轻的能歌善舞的员工,也经不住两年来的公司经济下行,纷纷跳槽离开。老板夫妇一再提醒,把酒会场面搞得活跃些,当作一种政治任务交代,可巧妇难为无米之炊,征集节目的通知下发一周,还没有一人报名。可新年酒会也不能因此而停下脚步。无奈在草拟好桌席卡请老板最终定位时,借机摊牌建议,酒会节目实在无能为力,实在无措,就在酒会现场放些欢快的轻音乐助兴吧!或许老板理解我的难处,没做过多强求。对于桌席安排、主持词、祝酒词,也没提过多的意见。

新年酒会如期举行,全司近三百人济济一堂,辞旧迎新。在老板富有号召力的新年贺词声中,掌声热烈,奔放热情。席间流淌欢快的轻音乐,节奏明快,但也似乎缺少点什么。老板夫妇逐桌给员工敬酒,是新年酒会必不可少的程序。一是代表老板夫妇给员工送上新年祝福;二是感谢大家一年来对公司工作的支持;三是印证老板与员工恰如鱼和水的交融。席间我引领着老板夫妇按桌介绍,烘托气氛,配合着老板夫妇的敬酒。几十桌酒敬下来,再回到席位,老板夫妇见我喝的是饮料,劝我来点白酒,祝贺新年。原本新年酒会打算滴酒不沾,以便头脑清醒照料现场以及安全事项,经他们劝说,又加之同桌人的热情,满杯白酒斟在眼前,也不好拒绝。这样的新年酒会,实则也是老板夫妇办的一场家庭大喜事,主人相邀,哪有违背的道理,唯有客随主便。

后饮白酒,自然赢得同桌人的轮番敬酒,一杯白酒不经意间下了肚。或许因酒过三巡,酒滋激情,原本没有报名在酒会上唱歌的,相继登台,引吭高歌,倒给新年酒会平添了意外之趣。随着席间的掌声、欢叫声的助威,歌者投入,听者笑逐颜开……

两杯白酒下肚,老板夫人悄声地提醒我,老总当中谁谁唱歌也不错,意指我发动员工的掌声把他们请上台高歌一曲。可我刚接过话筒,不知是谁竟然先为我点播了一曲《偏偏喜欢你》。赶鸭子上架,或许酒精在起作用,血脉贲张,登台先做小丑,抛砖引玉。没曾想到,一曲歌罢,撩发起台下阵阵尖叫声、呐喊声,声浪点拨每个人最原始的半是天使半是魔鬼的激情。唱歌期间面对员工登台敬酒,我毫不畏惧,大大方方,一饮而尽。孰料,三杯白酒下肚之后,平日小心翼翼处世的我,再也不受大脑控制,手握话筒,像个老练、懂得拿捏现场气氛的婚宴主持人,把一个个老总原始歌唱的本能激发起来……

然而,我富有激情、醉意朦胧的主持,把新年酒会推向了高潮,而且长达一个半小时,付出的代价是,酒会结束,我醉得一塌糊涂。

在同事小杨送我回家的途中,虽说我的身体醉软如泥,但神智依然清晰。我一个劲地问她,现场气氛如何?我怎么变得如此斯文扫地?……醉酒真言逗得小杨一边开车,一边笑得花枝乱颤……

回到家中,自然被爱人扶着上楼,简单的洗漱后,便一头倒在床上。想一睡跨年,可酒精在翻江倒海点燃着每一根神经,撞击着我细数跨年之际的得失……

醉意中,我像一个历经岁月雕刻的老人,把一年的往事像浏览一本黑白影集揣摩。2018年全家人的平安健康是自己最大的收获。这一年儿子对于家庭,像个执着的农人,勤劳而舍得洒下汗水,终于在春暖花开之际收获小高考4A的好成绩,这对于一个求学的家庭来说,比中了体彩大奖来得让人喜悦。下半年儿子进入高三,全家正式进入了高考倒计时,看着儿子每天学习,做人、处世明显有了质的变化,这对于每一个养育孩子的父母,恐怕是最暖心的安慰,也是最富有的收获。再者,小高考结束,儿子从190斤的胖哥通过短短两个多月的体育锻炼、节食减肥至140斤的帅哥,这样的减肥毅力需要多么坚强的精神支撑呀。曾经我也猜疑过,或许因儿子情窦初开,心仪某个女生,才给儿子如此强大的减肥动力。我姑且不谈高中生恋爱、单相思、互生好感等等的利弊,但从儿子的身体和锻炼毅力上,还是要感谢那位女生,她是儿子生命中遇到的第一位贵人。因为儿子学会了坚强毅力的磨炼和尝试,以后的人生,无论遇到什么困难,他只要一想到这段减肥经历,或许他都能挺过难关。即使眼前高三生涯,学习求知一时遇到什么阻碍,依我想,对于他,也是小菜一碟。

每年的跨年心情总结,对于我,总是少不了写作的话题,或许写这样的跨年情绪,更多的也还是为了写作,乃至慰藉自己的心灵。2018年收获了30万字的发表和非发表的文字创作。两篇中篇,近百篇的散文随笔,一篇已写13万字未完的长篇,一本散文集10月成功面市。虽说书稿费不足挂齿,但无须自费出书,也是一种收获……按理工作家务之余写出这样多的文字,也是不错的了,可对比自己年初的计划,还是落下了一大截,查其因,根在不勤。2019年,立志做一个每天勤奋的人,写作、工作、做家务、陪读……

一醉跨年,于不经意间醉写此小文,聊表对2018所走过的收场……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室