盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
对联
 
 
对联
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗语言>>对联
盐城民间对联发展简述
作者: 倪尧    文章来源: 盐城民俗    更新时间:2012/2/26  阅读次数:


    对联、诗词、京剧是我国的三大国粹。盐城是千年古县,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,传承汉族文化,因而,历史上早就有关于对联的记录,居家百姓贴对联,婚丧喜事送对联,一直是人们生活中的重要习俗。

    旧时,哪怕是普通人家,也会在中堂两边挂对联,门框两侧贴对联,左右山墙上挂条屏,对联成为室内不可缺少的摆设。有时会以对联的品位,来显示主人身份的显贵,文化的涵养,经济的富有。尤其是春联,农家人不管一年来多么穷苦不堪,无论如何也会花几个钱买几幅对联贴在门上,一是增加新年的喜庆气氛,一是祈求来年有个好的运气。

    旧时人家很重视中堂的制作,只要居住堂屋的,必然要挂中堂。中堂的内容,有的是神像,有的是山水画,有的写字,主要是“福”、“寿”、“龙”、“虎”等,中堂两侧是对联,上方是横联,这种模式已成定制,至今仍然如此。许多人家的中堂是名人书画,传世之作,一般人家也会是专门请人书写制作,十分讲究。笔者记得旧时老家的中堂,写的是“敦厚可风”四个龙飞凤舞的大字,两侧对联上联是“五色祥云笼甲第”,下联是“三多景福集门阁”,横批是“瑞霭华堂”。相传是清朝光绪年间请盐城永宁寺的一位老和尚写的,笔力苍劲,雄浑有力。先后在家中挂了七十多年,历经四代人。直到[HJ*3/7]“文革”开始时,被当“四旧”烧毁了。

    过去,亲朋好友有红白喜事,时尚送副对联。当地人叫送“条纸”,一种由核糊店专门加工的条轴,有丝质的,有纸质的。喜事用红橙等热色为底色,丧事用白、灰等冷色做底色。条屏的内容因人因事而别。如结婚,即写上《百年好合》、《花好月圆》等;如祝寿则写《松龄鹤寿》、《寿比南山》等;如建房则写《春满华堂》、《华堂生辉》等;如属挽联则写《音容宛在》、《驾鹤西游》,等等。条屏的上款写上当事人姓名及事由,下款写上送条屏人的姓名。如小舅子结婚,姐夫送条屏,那上款就写上“×××内弟,新婚益喜”,下款写“愚妹夫×××敬贺”。这种落款也称“下款”,十分慎重,如果把称谓搞错了,那将是失礼的行为。过去写条子,都会请当地有文化的人,或由条子店代写。给几个小钱即可。送条屏这种习俗既省钱,又儒雅,实属君子之交,一直绵延流传至上世纪五、六十年代,“文革”始为绝迹。唯有丧事,有的人家会自己根据死者生平撰写一副挽联,也有极少数公家的人死后,单位和同事送挽联结丧,平民百姓已不多见。

    春联是对联中最早出现,应用范围最广的一种。在农历春节贴春联,是我国民族的风俗习惯,久经不衰。春联用红纸写,居丧的人家不同,第一年用白纸,第二年用绿纸,第三年用黄纸。三年后仍用红纸。春联的内容,主要表现人们辞旧迎新的喜悦心情和祈安求富的向往精神,反映人们追求幸福生活的美好愿望。随着历史的发展,春联也不断推陈出新,不同时代的春联有着不同的内容风格。旧时,春联的内容主要是《一元复始,万象更新》、《四时吉庆,八节安康》,“喜辞旧岁”,“笑迎新春”等吉祥语言。新中国成立后,主要写一些《听毛主席话,跟共产党走》、《翻身莫忘本,饮水当思源》等感谢党和政府的对联,改革开放后,主要写一些《政通人和,国富民强》,《同心干四化,合力兴中华》等称颂改革开放的对联,因而,对联具有较强的时代气息。同时,对联已具有行业特点,各行各业,商家店铺,都会独出心裁,写上与本业有关内容的对联。如经商人家会写上《生意兴隆通四海,财源茂盛达三江》,缝纫店写《金剪裁成丹凤舞,银针引出新鸾飞》,理发店写《烫发推头除旧貌,吹风修面换新容》,药店写《但愿世间人康健,不愁架上药生尘》,旅店写《迎来春夏秋冬客,温暖东西南北人》,茶馆写《煮沸三江水,同饮五岳茶》,酒店写《举杯邀明月,把盏成佳诗》,书店写《藏古今学术,聚天地精华》,眼镜店写《察及秋毫如烛照,看来老眼不昏花》,等等。这些对联既有行业特点,又十分诙谐有趣,无疑是给自己做的一个活广告。

    盐城民间对联源远流长,主要传承了汉族的古文化,加之历代文人墨客博采众长,标新立异,精雕细刻,流传下一批具有地方特色的名句佳作。当地所用对联内容十分广泛,难以计数,现把旧时通用对联摘录一批,以飨读者。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室