盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
放飞心情(代序)
作者: 李更生    文章来源: 徐志玉作品集《梦里杏花天》    更新时间:2012/2/25  阅读次数:

  
    应当说,真正认识徐志玉,是在上世纪八十年代初的一次全区作品通稿会上,他腼腆地读完自己创作的《邪病歪治》小品稿,说实在的,当时的他朗读得很不精彩甚至还有点儿拖泥带水含混不清,他的作品无论是结构还是文笔都显得十分稚气,可作品中表述的人物、情节,特别是作品中蕴含的那份“乐而不淫、哀而不伤”的戏剧品格吸引了我,从而使我注重了这位刚刚从学校高中毕业在文化站“打工”的业余作者,并关注了他的作品,果然,他的这篇作品几经修改就获得了全国百优小品大赛一等奖。从此,徐志玉就成了我区的重点作者,他也被当地有见识的文化站长看中予以留用。时间一晃就是二十多个年头,虽然后来他被文化馆借用,可他仍是农民性质的临工。其间,有外省市想录用他、有同行出高薪聘他,他皆婉言谢绝了,他依然钟情于这片热土地。其间,他也曾动摇过,征求过我的意见,我十分坚定地留他。我说:这里是你的创作之源,这里也同样需要你,只要你有作为,政府会对你负责。幸亏遇到了区上的好领导,重才惜贤,终于让他人员入编吃上了“皇粮”,我方才宽心,要不然我就成了毁其前程的罪人。

    徐志玉是个地道的农家子弟,他非侃侃而谈之流,也无洋洋自得之态,其言也缓、其色也温,有时还略带几分怯场。但他内秀有灵性、专注且执著,现如今比比皆见浮躁狷狂,铜臭味让人窒息。他却耐得住寂寞、守得住清贫,在这片精神庄园里,他才是真正的耕者、农夫。在现实生活中我们不缺乏张扬下的新奇,也不缺乏轰动中的炒作,我们缺乏的是冷静里的一种纯净的心态,一种纯净心态下的戏剧创作和写戏的人。

    其实徐志玉书中的作品,我大多数都早已读过,其中有些作品曾和他讨论过切磋过,一时兴来甚至于还在他的作品稿纸上乱“涂鸦”。他是个勤奋人,创作是他最大的爱好,他诚恳、他实在,孜孜以求写作品。他的作品不是闭门造车、不是无中生有,虽然他还年轻,但他有厚实的生活,他有独特的视角,阅读他的作品你会钦佩他洞察生活的能力,你也会获取一种审美的愉悦和快意。

    细品徐志玉的戏剧作品,无论是小戏还是小品,都蕴含着与他人品一样的质地——内秀。我一直认为中国是一个诗化传统的国度,中国文化是诗性文化,其文化基因库是《诗经》,精神峰顶是唐诗。诗的精神渗透、积淀在传统的社会的政治、经济、科学、艺术各个领域。

    徐志玉的戏剧作品有意和无意之间受诗之影响、具有诗的特质。《梦里杏花天》就是一篇充满诗情画意的代表作,诗的浪漫、诗的优美在他的笔下都转化成人物的性情、事件的成因,那些对新生活的想往如梦般地美丽,那动人唱段也是抒情畅怀引人入胜。剧中亦庄亦谐的戏剧风格就是诗化的睿智与机敏。同样这种风格还见诸于他的《蟹田会》、《接受阳光的心声》、《审筐打筐》、《悠悠河水清》等众多戏剧作品中。

    纵观徐志玉的戏剧作品,他擅长彰显的,表现得最清亮的艺术品格,就是他的作品中含蓄蕴藉,有着“诗意的忧郁”。徐志玉生活在社会变迁的芸芸众生里,有着社会责任感、富有同情心,他亲历生活中许多无奈与哀怨,他直观平民的忧伤与痛楚,他极力地去表现他们,为他们吐露心中的不快和渲泄世俗的不平。但他的笔下的人物与事件含蓄蕴藉“哀而不伤。怨而不怒”,无论他的作品《邪病歪治》中的那一对精神患者奴性与特权的颠倒,还是《小雨天》里年轻少妇的梦幻与追求的破灭,以及《白水青菜汤》里的女人间的失落与怜惜,还有《学笑》中严肃工作者的无奈和悲哀,他都是有节制地、温文尔雅地表述自己的情感、态度和观点,他不去伤害戏中的人物,他爱护戏中的“他们”,他用诗意的情感去慰藉忧伤,他用忧郁气质去构造出优美、诗意的情调,让人们在观赏他的作品的同时关心与思考着他所关心与思考的诸多社会问题与弱势群体。深刻体会和欣赏到他因忧郁而优美的戏剧风格。他在《相逢那个雪天》里为失误者送去宽慰,《真情永在》里为失意者送去真情,《无言的琴声》里为失恋者送去知音,《舞魂》里为失落者送去动力……徐志玉是个好人,是个带着忧郁情感想去挽救众生的一介文人,虽然他力量微薄,但他有这个勇气在他的戏中抒发自己的情怀,尽管他的作品还不能说至臻至美,然而《梦里杏花天》却是一部值得一读的戏剧文集。

    因为对徐志玉熟悉,看到徐志玉成才,我感到由衷的高兴。近年来,他除了在戏剧文学创作上屡获国家、省、市大奖外,各级党委、政府都给了他的关爱,他成为市政协委员、成为江苏省农民艺术之星、盐城十大杰出青年……在衷心的祝贺的同时,我也希望徐志玉百尺竿头,更进一步。

    从事戏剧创作是艰辛的,古人云:“前路崎岖君勿虑,扬鞭更上青天去”,愿徐志玉一路壮行,创作出更加优秀的作品奉献给我们这个伟大的时代。
 

                                                              2007年7月26日  

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室