盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间收藏
 
 
民间收藏
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间收藏
文房用具收藏
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    成春到收藏的文房用具包括纸、墨、笔、砚、笔筒、笔洗、笔插、镇纸、臂搁、墨盒、水盂、水注、水滴、印章等,共300多件。从品种上分,以砚台和印章的数量居多,从材质上分,以玉文房文具居多,砚台有明万历八年(1580年)青花瓷砚、海市蜃楼带眼端砚、红丝石雕宝葫芦砚等;笔筒有梓檀雕莲荷笔筒、铜双龙耳笔筒、竹雕西厢记笔筒、竹雕竹林七贤笔筒等;笔架有白玉山形雕龙笔架、铜錾云龙纹笔架、墨玉雕四狮笔架等。霁红釉茄形砚滴、白铜桃形吉语墨盒等。有一些是比较珍贵的。如清康熙铜鎏金松下老人笔筒,椭圆形,高19.1厘米,最大直径17.8厘米,不仅开光的双曲线鎏金,而且松下的两位老人、一位童子和亭阁都鎏了金,既精致美观,又大方气派,底部有“康熙年制”四字楷书款。

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室