盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
轶闻传说
 
 
轶闻传说
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>轶闻传说
瑞进士的故事
作者: 王国珍    文章来源: 区文广新局    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


  王谨斋,字念言,号绍衣,生于乾隆四十六年十一月十五日,卒于道光二十九年九月二十一日,享年69岁。

  谨斋公原是贡生学位(高于秀才,低于举人),在老黄河北(当地叫法,现为淮阴北边)一个村庄教书。当时教书先生修金很低,生活非常艰苦。在塾中学习的都是岁数较大的学生,他们总看不到老先生吃中饭。一天中午放学,这些学生没有回去,偷偷躲藏在旁边察看,见师母董老太到厨房烧饭,苇席苗子做锅盖,碎玉米糁子熬粥,盛一大碗给先生吃,算是中饭,而剩下黏附在锅上的就用水浸一浸烧给自己吃。学生发现先生、师母的艰苦生活,遂回家告诉家长,众家长都知道先生的生活艰苦,均自动地馈送粮油食物等。由此,老先生的生活有所改善,就一心扑在教育上,更加认真的教书,因才利导,使学生学业成绩有所提高,学院临考均取得秀才。老先生在那里连续教书几年,成绩都名列前茅,名振淮区,获得地方群众的好评和学院官员的赞许。后来学院将他的教学业绩一层一级向上汇报,最后上奏朝廷道光皇帝,皇上指派学院官来学院复查,此时谨斋公已回故乡教书,学院官莅临楼王时,行人彬彬有礼,街头巷尾书声悦耳,叹!诚可谓贵东庄矣。

  鉴于谨斋公教书育人有功,为国培才,特奏请恩赐“瑞进士”额匾一幅,以荣其门,激励后人。

  清道光六年洪水肆虐,四周都成汪洋,哀鸿遍野。谨斋公倡议捐谷米,设立粥厂赈济灾民,得到县侯臧公嘉奖“惠洽桑梓”额。十三年又遭遇水灾,谨斋公仍效仿前例开设粥厂,邑候孔公奖以“乐善好施”额。

  由此谨斋公的轶事传闻,成为楼王当地的一段佳话。

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室