盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
王柏林
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:

  王柏林,男,1942年10月出生,系盐都区北龙港南龙居委会人,中师文化,1959年参加教育工作,2000年12月退休。历任教师、乡文化站长、乡业余教育辅导员等职。现为盐城市民间艺术家协会和江苏省民间艺术家协会会员。

  剪纸艺术是王柏林的拿手绝活,他剪刻的封门钱、大小喜纸、双喜、寿星、鸳鸯戏水、龙凤呈祥、喜鹊登梅、花好月圆、年年有余、万象更新、花、鸟、草、虫、人物脸谱、仕女图等作品不计其数。他的剪纸作品过去以传统的内容为主,二十世纪后期有了发展,增强了贴近农民生活、描写农村新变化、人和自然和谐相处的新内容。剪纸的方法上有阳、阴刻、套色、渲染、拓印、材料上有纸剪、布剪、塑剪。剪纸作品的特色,构图奇特,朴素简洁、刀法自然,线条流畅,画面秀丽,色彩新颖。1997年5月,庆祝香港回归活动中,剪纸作品“祖国万岁”获市优秀作品奖。1999年4月,庆祝建国50周年活动中,获优秀指导奖。2001年在区委组织的三下乡活动中,王柏林亲自操剪,为过路群众剪送窗花。2002年12月,剪纸作品“四美图”分别获区优秀奖、市文联一等奖。2003年12月获市文化局颁发的“十佳文化家庭”。2004年9月在区委组织的纪念邓小平诞辰100周年活动中,获剪纸作品一等奖。2005年2月在市春节游园活动民间艺术展示中,剪纸作品获一等奖。他的作品曾多次被《盐阜大众报》、《东方生活报》、《盐城晚报》等报刊刊载,并分别被盐城电视台、盐都电视台摄制播放。近几年来,王柏林的剪纸作品有200多幅参加市、县以上展览,有80多幅作品被市、县博物馆收藏。

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室