盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
艺海神驰 彩墨交融
——张孟君青绿山水系列解读
作者: 邵玉田    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/12/28  阅读次数:

张孟君   江苏省美术家协会会员、中国连环画研究会会员、副教授。

《晨读图》

邂逅张孟君先生,是在一个朦胧的夜晚。正如我当时对他的了解一样,被蒙上了一层迷幻的面纱。

做客央视《百家讲坛》的于丹,围绕“论语心得”的展开,说孔子只有温度,没有色彩。也不知道这位北师大教授对于“温度”和“色彩”是如何定义。而我,与孟君先生渐渐走近以后,偏偏发现,张孟君就是一位既有“温度”,又有“色彩”的人。

我们同在一个县(区)的机关工作,而且是同一类型的工作性质,他知道我、认识我,我却不认识他,更谈不上了解他。成为朋友后,我去过他家。他的一间工作室的推拉门上,贴着一副楹联:“性拙自知能事少,礼踈常觉慢人多。”细细品味,才恍然大悟。我想,这应该就是先生“大隐于市”的最好的诠释了。

先生自小爱上了美术,且痴迷于人物连环画。

漫漫人生路上,压力也罢,艰难也罢,梦想如磐,初心不改。他怀着一腔炽热、执着和坚守,到了上世纪90年代初,已经成为颇有成就的连环画画家了。先生在各类出版刊物发表的作品,如《哈奴曼横空出世》《机智人物沈拱山》《中国文学家施耐庵》《唐伯虎卖画》等等,多达三千余幅。其中,有不少作品在国内获奖,一些作品还在国外产生了一定的影响。一幅《霸王别姬》(主演梅兰芳)令梅氏兄妹二人感动不已,梅葆玖、梅葆玥同在画上签名,给孟君留作纪念。由洪跃芳撰文、张孟君绘画创作的《欧阳询的故事》连环画(中英文版)在海外发行,受到了中外读者的热捧,画册一度畅销不衰。

先生对连环画的技艺,已娴熟到了游刃有余的境界。

市里表彰一位因公殉职的公安民警,大会上,在千余人面前,先生用他的画笔,将那些感人的事迹描绘出来,再通过投影呈现给每一位观众,感天动地,震撼全场。

早前,盐城著名作家朱剑,曾用小说的样式《三位女子和一位画家》,描述张孟君的故事。说他在绘画艺术上所取得的成就,归功于三个女人。一个是素不相识的无锡女知青,为他垫资买颜料和画笔;一个是师范学校的女老师,一笔一划,给他抄了一本有几万字的《人体解剖学》资料手抄本,连插图都描绘得清清楚楚;一个是他的爱人李晓霞。先生在单位工作,一丝不苟。但到了家里,一旦进了画室,家里的事,从来不管不顾……孟君先生羞称,这是朱剑先生的八卦。而我则以为,正是他对艺术的酷爱,感动了别人;用他沉湎于绘画的痴狂的温度,让周围的人跟着他升温。

当然,这还不是孟君先生对绘画艺术的终极目标。

退休之前,先生就职于市第三人民医院,担任办公室主任一职。工作中,他能把别人用来应酬的时间压榨出来,埋首艺术创作。退休后,更是义无反顾地选择避俗,给自己留出了更大的空间,悠然转身,另辟蹊径,开辟了青绿山水的一片新天地。

而我听说,青绿山水,使用石膏、石绿、朱砂、白粉重彩,手法大多工整细腻。青绿山水,历代均有高手珍品传世。也曾因水墨至上而被视为“匠气”“艳俗”。仅仅六七年的功夫,面对孟君先生的熠熠生辉的一幅幅画作,真的令人刮目相看。

本人对于中国山水画,虽不陌生,但谈到技艺,皮毛而已。

不过,听他一幅一幅地讲解,仿佛能够找到一些感觉。孟君先生已经突破了传统的做法,摆脱了流于“匠气”的弊端,充分发挥了中国画这门独特的艺术语言表达,呈现出新的形式美感,提升了青绿山水的境界与格调。在布局上,他以跌宕起伏的结构把山峦峻岭、瀑布林涛的万千气象表现得淋漓尽致;在技法上,他的那种简笔勾画、复笔皴擦、青绿设色、水墨渍染,以至泼墨、泼彩、积墨、积彩等方法,参差互用,彩墨交融,描绘出了作品的奇幻和瑰伟。

在孟君先生的内心,这个世界充满了生命和活力。姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。艺术贵在创造。先生锲而不舍地钻研青绿山水,注重在两个方面努力,下苦功夫。他谦虚好学,上下求索,师传统,锻造“画内功”。他拜师上海沈柔坚、南京范保文和“丁家山水”的丁宁原教授,从中获得了以绘写“物象”的象征方式,来凸显心灵深处的生命精神和学术意识。与此同时,走进大自然,锤炼“画外功”。短短几年,先生走遍了祖国的山山水水,及西欧、日本、韩国、朝鲜,可谓“搜尽奇峰”,于真山真水中获得新鲜的营养。他的许多作品,都是来自实地的速写,然后再有感而发,推陈出新。他四海为家,或与同行相约,结伴而行,跋山涉水,探索自然间的变化;他临山水而居,或孤单一人,餐风露宿,独自寻觅对于“青绿”的自己的语言。

我知道,先生一辈子跟文字打交道。很显然,他已将文学素养和超逸境界,完美融入到对山水画的创作之中。他的画清新淡泊,文人之心,“墨分五彩”,运用自如。

他是一位勤奋严谨、好学深思的艺术家,也是一位潜心艺术的实干家。在他的身旁,看他作画,先用炭条起形,而一旦动用毛笔,落墨勾勒,就传达出了所画对象的形态、质感、体积感、空间感。既拿捏得住墨色浓淡干湿对最后染色的影响,又要掌握好表现笔墨本身韵律的节奏感。

这样的造诣,我想应该得益于他原来人物画的功力。

正是因为他有了人物勾线的基本功,梦幻的精灵又恩赐于他“色彩”,再来构架青绿山水,他才有了今天的笔墨色彩浑厚滋润明浩蕴藉的风神自现。

《滩涂夜色》

《春醉傣乡》

《疑是瀑布挂绝壁》

《幽涧绿荫》

《沅江风情》

《梦回种墨园》

《正气图》

《海西人家》

《射水之源》

《水乡积翠图》

用画笔为水乡作注

绿,涵养了水;水,润泽了绿,也滋养了美丽的水乡。

张孟君用自己的画笔,为自己脚下的这片水绿作注。

清澈的水,逶迤的绿,幢幢粉墙瓦黛各分秋色,条条平展展的道路通往家家户户,门前可见许多渔村或者农家乐的招牌。

蟒蛇河,这片土地上的母亲河,像一条流动而透明的飘带,闪烁在人们的眼前。而那树、那房、那桥、那村,都闪烁在水中……

积色勾染,“S”形走向,纵横画面;以留白之法,实处愈实,虚处愈虚,高古间质的笔调,为消融造化的丰富多彩提供了空间,表达出水韵悠长之美。

这是一幅从“传统”演绎到“现代”的版本。斗转星移,岁月更替,华发满鬓,壮志未酬,当年万丈豪情,常常化为梦境。

为解乡愁,张孟君为此而倾注了诗情画意,并印证了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

盐都,绿色发展这五年,水安全有保障,水资源有保证,水环境有保护,水文化有底蕴,水景观有特色——水美了,河美了,村美了,人也美了!

回忆过往,描绘今天,遥想未来,他在祝福这片土地!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室