盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
人性的张扬美
——读刘庆宝童年渔趣记忆系列有感
作者: 夏春华    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/11/29  阅读次数:

与刘庆宝老师相识相知多年,一直钦佩他坚守乡村三尺讲台授业解惑的同时不忘勤奋写作,把家乡大纵湖当成了一张明净的画布,尽情地泼墨写意,他的大纵湖传说和大纵湖美文,更是成了大纵湖旅游景点的绮丽名片,无限风光尽收眼底,让人遐想万千。多年来,不管是写文还是做人,刘庆宝老师都是我的楷模,受益匪浅,心生感激。因为同好,一直关注他,曾经断断续续读过他的渔趣美文,爱不释手,一次次点赞。今日有幸读到他的童年渔趣记忆系列,顿感清香四溢,惊喜连连,童年、童趣、童真、童心在一篇篇美文中彰显异彩。刘庆宝老师的语言、文章架构可谓笔下功夫炉火纯青,在此再叙述,似有画蛇添足之感,今日谈谈他记忆系列美文中的人性美。行云流水般的渔趣系列中,刘庆宝老师文中看似没有一句赞美,篇篇大作不疾不徐,一个个生动故事娓娓道来,扣人心弦、波澜不惊,文中暗藏的人性美却张扬、唯美,一波三折,句句惊心。

在他的系列中我看到更多的是人性的张扬和纯朴。比如:《张鳅鱼》,鱼卡收齐了,回到船上放下小木桶,若有人张得太少,每个都友情赞助一部分,这时快乐的笑容飞在每一个脸上。这样的情形今日的孩子是无法理解的,是一个时代所赋予的纯真和心地无私的最美写真。现在看来我们不光失去了优美的环境,还失去了纯真的“舍得”,不能不说是现在被考试分数捆绑住的孩子们的悲哀。《钓鰺子鱼》,下荡钓鰺子鱼,还有“额外收获”。渴了,可随手摘圩上的水瓜什么的啃啃。乡下人对孩子偷瓜不作计较,有句俗语:“偷瓜没罪,抓住了砸得粉碎。”若肚子饿了,一手抓住钓竿,一手抓住钩,拽紧叉开,套进一盘靠近的菱,用力一拽,就能把菱拽过来,好好的美餐一下。此情此景让人感动,渔乡人的大度、纵容和善良一览无余,心里湖水一样明净。《捋黑鱼》,黑鱼爹爹说:“二小伙子还小,别为了一只碗而吓了小把戏。”原来,他回家让黑剖了烧好了,把父亲请来吃晚饭,为我解围。如果说鱼乡人的心地纯美,那么黑鱼爹爹的故事可以说管中窥豹,一个人做一件善事不难,难的是一辈子的坚守,黑鱼爹爹犹如一个道德的标杆立在鱼乡人的心中,也成为一个善良的风向标。《拉大网》,拉大网的大气,鱼跳上岸就作为送给孩子们快乐的礼物。读罢此句,我想许多读者和我一样感慨不已,今日社会,人人向钱,喧哗世界,君不见多少人为了一点蝇头小利相骂不断,更有甚者大打出手。今非昔比,人性毕露,唏嘘不已。

读过刘庆宝老师的童年渔趣记忆系列,心潮难平,掩卷之后忍不住又读一遍,一而再,再而三细细品味,可见魅力所在,文字干净利落、老道,句句看似随手拈来,每句都恰到好处,贴切到位,字里行间流露出对童年的留念,对昔日贫困日子难忘的快乐,对今日美好生活的讴歌,意境深远,犹如一张渔乡写真图,美不胜收。

刘庆宝老师多次相邀前往大纵湖作客,他带我摇一橹小船,在湖泊中随意张几网小鱼小虾,农家土灶煮几盘湖鲜,自家菜园里弄几样农家小菜,两人温一壶酒,把酒言文……可惜我忙于生计,多年来一直食言,今日读罢童年渔趣记忆系列,好似就和他在湖中摇一橹小船,湖风轻柔,碧波荡漾,橹桨吱呀有声,今日无酒人自醉,醉在大纵湖美景中,一幅幅渔趣图扑面而来……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室