盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
学富抗日烈士纪念碑
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 

学富抗日烈士纪念碑          黄小莉  摄


学富抗日烈士纪念碑          崔学良  摄

    学富镇园垛村过河尖,东离渡口50多公尺的堆内斜坡上,有9座并列的土坟,这里埋葬着9名新四军指战员,当地群众称之为“九烈坟”。1980年8月,学富镇在此设立抗日烈士纪念碑。

    1941年7月20日,日寇出动独立十二旅团南浦部的主力,加上伪军李长江、杨仲华部共二万五千多兵力,从东台、兴化、西向阳、陈家洋分四路向盐城合击。为了使新四军军部、华中局机关和群众安全疏散转移,新四军七旅十九团奉命至过河尖一带布防,阻击沿蟒蛇河北犯的兴化之敌。7月21日上午,约四百名的日伪军,分乘十三艘汽艇,由沙沟、中堡、北宋庄沿蟒蛇河北进,日伪军在穿越横塘河、进入蟒蛇河北口时,遭到我埋伏在河东千秋堆的三连、河西保生堤六连的猛烈阻击,敌人被打得晕头转向,只得退至横塘河南的义陇堤、三角圩一线,用重机枪向我扫射,用掷弹筒轰击我阵地。接着组织5艘将甲汽艇向保生堤方向冲来,企图登陆,被我六连用机枪、手榴弹击退。此役,我军击沉敌装甲汽艇7艘,缴获重机枪6挺,掷弹筒8枚,俘日伪50余人,毙日伪100余人。8月上旬,保生堤下的早稻开始收割了。一个雇农首先在单国亮家的稻田里发现了我军一具遗体。乡、保干部立即组织干群在附近稻田里查寻,一共发现九具尸体。出于对新四军的崇敬和热爱,和对为民族革命牺牲的9名无名烈士的崇敬,农民徐兆凤、邢正明、乐一堂等,虽无钱买棺木,仍设法找来几张草席,将遗体一一裹好,集中到南堆下埋葬,造了9座大坟,称之“九烈坟”,1990年8月在此修建抗日烈士纪念碑,供人们纪念凭吊。学富抗日烈士纪念碑现为县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室