盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
恩师如父
作者: 倪明    文章来源: 江苏省文化馆    更新时间:2012/3/20  阅读次数:


    前些日子早上一起来打开电脑,本想看看关于父亲节的消息。这对到了我这个年龄的男人好像有点意思。但一条关于已故相声名家侯耀文先生遗产官司的新闻,引起了我的思虑,一个人去世三年,至今还不能入土为安,这个事好像怎么也说不过去。尽管这是人家的家务事,外人不好多说,但亲情之间到了打官司这份上,那这种亲情就很难说了。好在现在各方言和,亲情再次回归,这倒是让人感动。这是题外话,与本文无关。
 
  坦白的说,我一直这么认为,如果没有全国各地众多相声演员的共同努力,相声艺术的繁荣和发展就无从谈起。相声艺术的振兴、提高以及传承,远不是一两个“大蔓”能担当得起的。当然,各地的文化背景、经济基础、人才结构不尽相同,所以,相声艺术在各地的生存状态也绝不一样。相声演员的社会影响、社会地位,社会价值更是千差万别。有的演员已经是身价过千万,有的还是在最底层挣着几十块钱一场的劳务。有的已经身居官位,有的还不如民间艺人。有的曾经红极一时,有的早已音讯皆无。我做过一个简单的统计,通过相声发达的演员似乎不在少数,但当他们拿着“敲门砖”砸通其它领域时,几乎很少再有为相声出力叫好的,更有甚者,吃着相声饭,骂着相声街,穿着相声衣,光着相声腚。挣着相声钱,卖着相声春。不知道这是不是相声艺术的悲哀?

    据我考证,相声艺术在南京发展有近七十年的历史,当年南京就是中国曲艺的三大发祥地之一,(北京的天桥,天津的劝业场,南京的夫子庙)解放初期,很多曲艺界的名流如侯宝林,刘宝瑞,高元钧,马三立,小彩舞等都曾在南京长期演出过。为北方曲艺在南京扎根打下了良好的基础。在中国曲艺界享有北侯(宝林)南张(永熙)之称的相声名家张永熙先生,在南京已有近七十年之久。培养了大批的观众和弟子,还有其他门派的传人,人数可达五十多人。但实际上,南京真正以相声为生的演员,只有几个人,而且,现在退休的退休,改行的改行。

  尽管如此,出于对相声艺术的挚爱,2007年6月,经我的倡议,南京相声名家吕少明、李国先出面挑头,南京所有的专业、业余相声演员在南京夫子庙王谢故居开了一个务虚大会,原本是想把南京最繁华,也是最适合表演相声的夫子庙大成殿作为主阵地,我的恩师姜昆先生,相声名家李金斗、大兵等老师,也都专门帮我们实地考察过,都觉得这个地方非常不错,上可迎接领导嘉宾,下可服务普通百姓。可惜,由于种种原因,这个计划流产了。除了当地领导层和商业开发方面的原故,其中有个理由非常可乐,据说曾经有个跟南京相声界打过一些交道的所谓“老合”,拿着我写的一篇关于我和我的启蒙老师,也是南京的相声名家梁尚义先生的文章,找到了主管局的领导,说是如果在夫子庙成立南京相声俱乐部,会引起南北相声界的严重不和,因为倪明曾经跟梁尚义学过,现在是姜昆的徒弟,没准能跟郭德纲一样,引发一场大的官司。所以,为了维护南京相声界安定团结的大好局面,一定要吸取这方面的“惨痛”教训,最好不要成立南京相声俱乐部。哈哈,真是太抬举我了,我要有那么大本事,我也早不干相声了,我专门替人打官司得了。别说,相声界就是有高人,这事不知怎么传到姜昆先生那儿了,要说传话那人的水平还真高,他把梁尚义老师换成吕少明了。2008年春节期间,我跟着姜先生到新加坡演出,他还特意把我叫到一边询问了这个情况,我开玩笑说,说我和谁过不去都没事,说我和吕少明老师过不去,您问问吕少明自己信不信?

  记得姜先生刚刚到中国曲协担任领导工作,恰逢江苏省曲艺家协会换届选举。我当时作为盐城市曲艺家协会的主席自然要参加会议,尚义老师也参加了。由于二十多年前我曾经想拜梁尚义老师为师,由于种种原因,最终没能如愿,但我心目中一直把梁尚义老师当成我的启蒙老师,没有他当年的帮助,我可能走不到今天,在那次会议上,姜先生可能也是第一次跟尚义老师照面,于是就有人借机拿这个说事,更有甚者,默默的心潮澎湃、情绪激荡的等着看我的笑话。
  
  会议结束,大会酒席款待,我端着酒杯非常忐忑的走到姜先生酒桌前,说:“师父,我当年有个启蒙老师,对我一直不错,我想借这个机会,想请您带着我过去敬梁先生一杯酒”。

  在我的印象中,姜先生几乎从来不喝酒(据说在北大荒的时候酒量很大),但当时姜先生二话没说,倒上一小杯酒,说“你带我去”。到了梁老师面前,我介绍说:“师父,这就是我的启蒙老师梁尚义先生”。姜先生当时就接着说:“倪明,你记住,梁老师不光是你的老师,也是我们的老师,我们也从他们这一代老师身上学到了很多东西,老话说,井淘三遍有好水,人拜三师有高招,来,我们师徒一起敬梁老师……”说罢,当众把酒干了。当时的我,已经感动得热泪盈眶了……

  “恩师如父”,在我的思想中一直秉承着这个观点。他们没有豪言壮语,长篇大论来教育自己的弟子,他们像父亲一样用生活的点点滴滴深深的影响着我们……

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室