盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
与继母合照“全家福”
作者: 陶绍教    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/28  阅读次数:

母亲去世不到三个月,父亲就来电告诉我,说他给我找了个继母。一听这话,我心里便不是滋味:“这不关我的事”,说完挂了电话。

我深爱我的母亲,父母感情也较好。母亲尸骨未寒,父亲就急着找老伴,我不解,觉得父亲是薄情汉,母亲前脚走,后脚就另有新欢,对得起母亲吗?对父亲不满,自然也对继母不满:我母亲才去世,您就来跟我父亲谈情说爱,这就是对我母亲的不尊重。

越想心里越不是滋味的我,向单位请了几天假,决定回去闹一闹,弄点颜色给他们看看。

进了家门,果然见到继母,她竟已住进了我的家。尽管她热情对待我,主动向我套近乎,但我总是板脸儿冷冰冰对她,老想找茬与她吵。实在找不着就把气往爸爸身上撒。

第三天,我逛街归来,发现房间已被打理得干干净净、整整齐齐。我知道是继母做的,本是好事,可我却借机大闹:“谁手多脚多,不经我允许,就乱翻动我的物品,这是什么目的,真不要脸!”正在厨房做家务的继母听了这话,赶紧走进我房间,说:“我见你房间物品有些乱,就动手整理一下。没经过你同意我就乱动了,不好意思,请你原谅吧。”继母呆一旁,仿佛是一个做错了事的孩子。

回单位时,继母说要送我,我不同意。当我走出家门时,继母依然跟在我身后,手里拎着自制的茶叶蛋和五味花生,或许是父亲告诉她这是我最爱吃的东西,母亲生前也常给我做。我上了汽车,她也随着上来,将她手中物品留在我座位上就下车了。汽车越走越远了,她还站在那儿一个劲地向我挥手告别。骤然地,我内心感动了,也后悔自己这次回家的所作所为太对不起她了。

回到单位,继母就给我来电话:“芸芸,多么希望你能把我当你‘妈妈’啊。我虽不是你亲生母亲,但我一定会像你亲生母亲一样呵护你……”这话让我想起在家里时,她诚心待我的情景和自己的所为,不由得羞愧难当。于是,我真诚向她道了歉。此后,继母就像我亲生母亲般常给我打电话,嘘寒问暖,增进了彼此间的理解和情感。

父亲也常给我来电话:我知道你爱你的母亲,其实我也深深爱着她,夫妻几十年,我们情感深厚。遗憾的是,她命运不好,没能继续与我们相伴人生,对此深感惋惜。毕竟,人死不能复生,如果我们因死去的亲人而永远悲痛,这是死去的亲人所不愿看到的,活着的人如此下去也是不该的。因此,只有振作精神,忘却悲痛,开创美好新生活,才是正确人生路。我及时给你找了个继母,就是能有个伴彼此关爱,回归正常生活。希望你理解父亲,把你继母当亲妈,让我们的家能像过去一样的幸福美满。

父亲的话语,继母的言行,让我转变了思想态度,认识到孝顺老人,只注重给予物质关爱是远远不够的,还应注意多给老人精神上的关心,这样的孝顺才尽善尽美,不留遗憾。

春节时,我回家探亲。一进门,我就轻轻地喊一声“妈妈”。继母笑了,笑得流下了幸福的泪花。收假前,我提议一家人到照相馆照一张“全家福”。父亲、继母积极响应。我把这“全家福”相片扩大装裱后悬挂在客厅墙壁上,让它见证我们这个家庭的幸福美满。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室