盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
文艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>文艺人才
词作家 李更生
作者: 朱喜文    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/18  阅读次数:


    李更生,盐城人,曾任盐都区文联主席、盐城市民间文艺家协会副主席、江苏省民间文艺家协会理事、盐都区文化广播电视局副局长等职。多年从事文化工作,创作文艺作品数百篇,涉猎戏剧、文学、曲艺、小品、舞蹈、音乐、文学诸多领域。其作品屡屡被《剧本》、《词刊》、《曲艺》、《音乐世界》、《新剧本》、《电视也戏剧》等诸多国家、省市级杂志刊载。著有《水乡放歌》音乐文学作品集,并有《盐城龙舞》由中国舞蹈出版社出版。主编《沧桑履痕》、《盐城市郊区民间文学资料本》。创作戏剧小品《文明人》获中国曹禺戏剧文学奖、编剧奖,和徐志玉合作的戏剧小品《白水青菜汤》获中国曹禺戏剧奖优秀剧本创作奖;淮剧《对不起》获得中国滨州国际小戏艺术节优秀推荐节目;相声《怎么了》获得中国曲艺节精品节目;《独具中华民族“文化气质”的龙舞艺术》获全国群众论文优秀论文最高奖;《踏青曲》获全国儿童音乐大赛作词金奖。歌曲《四季花开》获江苏省“五个一工程奖”;个人资料入编国家文化部编纂的《中国地方文艺人才年鉴》、中国文联编纂的《中国民间艺术家辞典》。二000年被江苏省人事厅、江苏省文化厅表彰为先进文化工作者。

    李更生创作的作品中,尤以词作数量最多,且独树一帜,创作歌词作品数百篇,并由众多省内外作曲家谱曲,广为传唱。写下的水乡系列作品,如《水乡情歌》、《闹渔塘》、《四季花开》、《扯起大篷赶顺风》、《县委书记下田来》、《踏青曲》等屡屡在国家、省市获奖。并为市二小、解放路实验学校、大冈中学等十多所学校作了校歌,为市东大集团、纺织厂等企业写了企业歌曲,部分歌曲被《中国企业歌曲》、《江苏企业校园歌曲集》收录。2004年创作的《开放的盐城》(吴定谱曲)由盐城电视台制成MTV,成为盐城市形象歌曲,每天由盐城电视台开播和结束时播放。由于李更生在词坛的突出成绩,中国音乐文学家学会吸纳他为国家学会会员,成为省学会理事。同时,他还是中国民间艺术协会会员、中国曲艺家协会会员、中国戏剧文学学会会员、中国民族民间舞蹈学会会员。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室