盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
一船先行 万舟竞发
作者: 王洪武    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/15  阅读次数:

说起改革开放40年,我不由得想起了当年报道“全省客运第一船”的事儿来。

我的家乡在一个偏僻的湖荡水乡,直到1982年还未通上汽车。农民出门都得用小船一篙子一篙子地撑、一桨一桨地划,既慢又费力。为方便群众出行,也为自己增加收入,远在乡政府所在地的何吉村五队农民戚太林,用800元购买了一条水泥船和一台柴油机,并在船上安装了船篷座位,开起了何吉至毗邻小镇沙沟的客运船,全程18里,设4个停靠点,沿途还可随叫随停。

这事儿在今天看来,根本说不上嘴。而在当时,党的十一届三中全会开过才没多久,改革开放才刚刚起步,虽然沙沟镇已有了一班开往北宋庄的客运船,但一些人故步自封的思想还未转变,心存顾虑。他们觉得,人家的这个客运船是镇搬运站经营的,搬运站是个集体单位,搞客运没事,小戚个人搞客运想发财能行吗?

当时的我认真研读了《党的十一届三中全会公报》及相关文章,深刻地认识到,党的新政策就是要在坚持公有制经济的同时,大力鼓励发展私营经济。白纸黑字,明明白白,大伙完全可以丢掉顾虑放心干。于是,我以戚太林为素材,以《私人买船搞客运,水乡新添方便船》为题写了篇报道。稿子发出后,很快被《盐阜大众报》采用并发表。想不到,没几天,《新华日报》又在头版头条做了转载。省委领导看了欣然批示,说这是乡村农民冲破左的束缚迈出的可喜一步,是思想观念的一个重大突破,具有划时代意义,并当即让省交通厅的两位厅长带上省电视台的同志,专程来慰问戚太林,将小船披红挂花拍上了电视。来人还透露,全省私人搞客运的戚太林最早,夸他为全省交通改革闯出了新路。于是,这“全省第一船”的美名也就传开啦!

一时间,不仅我们大纵湖乡,连附近的北龙港、楼王、义丰、秦南等水乡农民都纷纷效仿,开起了四通八达的客运船。继而,个体中长途货物运输船以及客车、货车等在各地相继出现,可谓舆论支持“一船先行”,拨去云雾“万舟竞发”。个体运输规模越来越大,成为乡村重要的支柱产业,许多农民由此走上了致富路。

从那时到现在,40多年了,我坚持笔耕不辍,为农村改革、乡镇工业、科学发展、精神文明建设等先后写了上千篇的新闻报道、杂文评论。改革开放天地宽。我当不遗余力,不懈努力,乐此不疲,终身为之鼓与呼。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室