盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
歌唱生命
作者: 顾仁洋    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/13  阅读次数:

有一只猫,这几天时时烙在我的脑海里。那是朋友云淡风轻笔下,一只被主人以爱的名义自小用绳索囚禁的猫。这只天生热爱自由的猫并不因终身监禁,而悲苦绝望。相反,它从孱弱、幼小直至今日,在朋友眼中终于逐渐长大:毛色光滑,眼神清亮,达到了生命最灿烂的时光。朋友由是感慨说,“生命应如花,自由的、囚禁的、所有的。”是的,每一个生命都是值得尊重的。譬如这只猫,因为它的顽强,我们看到了生命逆境生存;因为它的成长,我们看到生命可贵;因为它的活泼,我们看到了生命的美好。想想,感慨良多:从一株草一棵树,到一只猫一条狗,何尝不是这样?世间万物唯因如此,才选择坚强,适者生存,生生不息。

曾经每天接送孩子途中,总会遇到一个头疼的问题:拥堵。集镇是拥堵的,校园门口也是拥堵的。堵塞之时,滚滚红尘、芸芸众生密集在一起。老人、中年人、年轻人,开车的、骑车的、蹬车的,货车、轿车、摩托车、电瓶车、自行车,喇叭声、铃声、催促声,像飘着杂物奔流而下的河流,嘈杂、拥挤、混乱交织在一起。曾经抱怨,怎么这么多人,怎么这么多车,怎么道路这么狭窄? 随着文明城市创建的深入,终于,我看到了改变:车流人流虽然还多,但变得有序了,堵塞正在渐次消失。于是,心也释然。这路上,每天密密的人群谁不是为生活而劳碌奔波?他们其实都在用忙碌的身影诠释着一句谚语:珍惜生命就是珍惜今天。因为热爱生命,选择热爱生活;因为不息奔波,孕育了怒放的生命繁衍如花。

孩子小学时,放学后,经常陪他去学习乒乓球。练习房墙壁上的话格外鼓舞人心,一直印在我的脑海中,“你们的今天,就是我们的明天!”标语上方是王励勤、马琳、张怡宁、王楠等著名乒乓球运动员人像。我无法知晓,是否真的会有凤毛麟角的孩子成为著名运动员,但我一踏进练习房依然会充满激情。你看,这里每一个球都是跳跃的,乒乒乓乓;每一只球拍都是挥舞的,来来往往;每一个孩子都是腾挪灵动的,蹦蹦跳跳。作为乒乓球特色校,即使智障的孩子在这里也找到了通向成功的路径。一次次在全国、世界特奥会上取得的优异成绩续写着辉煌。看到墙上关于参加伦敦残奥会健儿载誉归来的报道,更加令人振奋。随着小小银球的旋转,我仿佛看到了,一个个代表未来生命中坚力量孩子们的美好未来,心里有理由为此充满遐想:每一个孩子都是新鲜的生命力量,他们是值得我们为之歌唱的。

生命绝不因为囚禁而黯淡,生命也绝不因忙碌而放弃,生命只会因为充满希望而演绎生生不息。生命笑靥如花,生命盈满希望,生命创造传奇。一切生命如此美好,所以,我们尊重生命,热爱生命,歌唱生命,向一切生命致敬!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室