盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
艺轩并蒂莲
——写在李小明国画作品展之际
作者: 顾仁洋    文章来源: 龙冈镇    更新时间:2012/10/8  阅读次数:


    五一,是劳动者的节日。

    这天,对于画家李小明先生而言,是尽情地和大家一道分享劳动成果的喜悦日子。这天,对于应邀出席李小明先生国画作品展的我们而言,除了视觉得到了美的享受外,还有内心对他丰硕成果的深深钦佩,当然更多的还有对他未来创作事业的默默而真诚祝福。

    其实,由于对绘画艺术的陌生和缺少兴趣,早在一年多前并不认识李小明先生。倒是因为工作的关系,首先认识了小明先生的夫人韩迅老师。

    韩老师被镇里借用到编志办,协力编写《龙冈志》工作,使我有幸接触到了她。初识时的感觉,是韩老师身上时时散发出的一种古代大家闺秀的气质和神韵。长发飘飘,衣袂飘飘,幽雅清淡。接触多了,便多了一份关注和了解。想不到,韩老师写得一手的好文章。

    于是,能够经常在她的空间里和报纸上,拜读到韩老师细腻、优美、倾注深情的篇篇美文。《秋夜听雨》、《缤纷霓裳》、《剪却三千烦恼丝》、《此去经年》、《衣袂飘飘》,一篇篇女性独有的,富有深厚文学底蕴的文字仿佛抚琴者琴弦上的乐曲不经意间流淌出来,总给我挚美的阅读。

    不知道李小明先生前,我总奇怪,除了积淀的文学功底外,为什么在韩老师的文章中,总有一种独到的艺术感染力在吸引着我?细细在韩老师的文章里一路追寻,我终于明白,是小明画家,一个让韩老师深爱、互敬和欣赏的亲密爱人,为韩老师的文章注入了更多的艺术细胞和韵味元素。

    由此,也跟在韩老师的“明画我说”后面,对小明画家不由自主的推崇起来。特别是读了《鹧鸪天•题画》、《笔底芙蕖鲜》(本文系代小明先生画册后记)、《水墨氤氲青花瓷》等文章后,知道了小明画家个性豪爽,富有艺术气质,他酷爱荷花、钟爱青花瓷,擅长水墨山水。于是乎,虽然对绘画艺术一窍不通,竟然也有了一种拥有的欲望。

    拥有小明先生画作的愿望竟然还实现了。那是去年秋后,我的一位同事也是小明先生密友,向小明画家提出为我新居画一幅画。小明先生爽快的答应了。小明画家给我画了一幅《国色牡丹》。画作后期还有一件趣事。我的同事带我去欣赏即将完工的画作,细心的他对画家说,“哎呀,上面还有三只唧唧鸣唱的鸟呀?”小明画家解释说“两个大鸟一只小鸟象征他们和谐的一家呀。”同事偷偷地笑了,画家很奇怪,这也难怪,画家并不知道我家有两个孩子。于是新作出来后,牡丹旁就有了相亲眷顾、甜蜜亲昵的四只鸟了。

    诚如韩老师为小明画家评论那样,“自然界中自然法,真心流露笔生花。正是基于永不肯离开自然的情怀,和对卷舒开合随天意的荷的精神的认同,于是先生把对生命的热爱,对人世的深情,都融于笔端,化作一幅幅荷画,以其纯净的、感人的审美性,激励并净化着观者那向上、向善的灵魂。”其实,对于在文学创作上辛勤耕耘的韩老师而言,又何尝不是这样呢?

    从拜读韩老师的美文开始,到有幸认识小明画家,实在是人生一件快事。这对在文学艺术上上下求索的伉俪,有一种精神不断给我们以欣赏、钦佩和学习。
 
    谨以此文献给李小明先生和韩迅老师。

                                                              2010.5.2龙冈

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室