盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
画虎心语
作者: 于国成    文章来源: 21世纪优秀艺术家画集    更新时间:2012/7/24  阅读次数:


    我爱画虎,原是儿时对这个斑澜猛兽的敬畏,涂鸦出的虎画被大人们和邻居纷纷贴到堂屋中镇宅避邪,我感到这是对我的最高奖赏。到南京读书后,我发现老虎不仅是人类应该保护的频临灭绝的野生动物,而且其本身也包含着丰富的精神力量和文化底蕴,画虎的同时,其实也在锻炼人的执着和刚毅,荡涤人性的惰怠和狭隘,品味人生的遐思和梦想,塑造人格的完美和心中的偶像。

    我画老虎,一是师法传统,以能者为师。从张善仔到刘奎龄,从高剑父到何香凝,从徐悲鸿到刘继卣,从胡爽庵到熊松泉,从横山大观到竹内栖凤,……,古今中外,凡善画虎者我师皆为。临摹、对比、分析研究各家之长短,然后再远离他们,寻找自我的语言。这个积累的过程是漫长的,花了数十年时间。但至今仍有唐寅的伏虎图和张大千醉后画的一幅虎画未能一睹容颜,只能从文字中揣摩他们的风采了。二是师法自然,以真虎为师。野生动物园和中央电视台《动物世界》等传媒为我研究画虎提供了便捷,让我可以从容地仔细研究这个尤物,观察她举手投足间体构发生的变化与皮毛的张驰,品位她给人类带来的美感与震撼。三是师法心源,抒发心情。画我所思,画我所想。在夜深人静时,让一管毛笔把心中的喜怒哀乐枯涩浓淡地涂抹在素纸之上,然后可以尽情地点染、倾诉,并让一切浮躁随着水墨慢慢洇化。此时,抒心情、畅胸怀,其乐也融融。已然分不清什么是笔,什么是墨,什么是我,什么是画。这种创作的过程,便是中国画吸引我这么多年的魅力所在。所以,我深感中国画是一种哲学的、形而上的艺术。既讲究造型又不拘于形,既可以叙事,更可以抒情,既能用文字印章直截了当地直抒胸臆,又能用比、兴、喻等多种文学手法畅叙心怀。

    在挖掘虎文化的内涵上,我感到老虎虽然是个远古的动物,而且现在也远离人们的生活,然而她却像远古留下来的一面镜子,让我们看到古代君王的雄强、烈士的豪迈、诗人的孤傲、少妇的哀怨……。我在灯下阅读《通鉴》、《古文观止》、《唐宋诗词》等古代文学作品时,时常感到虎的身影。这也为我创作提供了很大的联想空间。使我的思绪可以在历史的长河中自由驰骋。古人云以古为镜可以知兴替,以铜为镜可以正衣冠.。我想,以虎为镜可以树正气,避邪气;聚豪气,祛小气;增君子之风,去狐媚之气;崇高士之品,去世俗之气。如此看来,她离我们的生活还远吗?

   虽然,一个人要把一件事做好,往往需要用一辈子的时间也未必就能尽善尽美,但如果能将画虎这门传统艺术向前推进,那怕一点点,我觉得也是值得的。
 


 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室