欢迎您查看盐都中国盐都网文化频道作家许正和专栏!   中国盐都 文化频道 个人专栏首页
 
  许正和
 
 
  许正和,男,盐都龙冈人,曾任盐都某企业主要负责人。退“二线”后,方潜心于文学创作。有数百篇文字发表于全国各地报刊,曾获《人民政协报》、《中国文化报》“散文类”征文银奖等诸多奖项。文章入选央视《财富故事会》、“华东师范大学年选”之《值得中学生珍藏的100篇杂文》、江苏可一出版集团《天下阅读·感动篇》等书籍。同时,作者专注于盐城地方历史文化的挖掘,写出了一批反映盐城人文传统及苏北里下河地区风情的...详细介绍
 
您现在的位置:首页 >> 个人专栏 >> 作家 >> 许正和 >> 作品欣赏 >> 乡土
我爱射阳河
作者: 许正和     文章来源: 盐城晚报     更新时间: 2015/11/27 10:18:31

  广袤的苏北平原上,有一条宽阔、宁静的河流。假如你能有机会从空中俯瞰,就一定会为她龙行鹤舞的娇美身姿所感叹!她——便是流经盐阜大地四县、九曲十八弯、浩浩荡荡流淌三百八十华里的射阳河。

  这条河自何时向我们走来,自何时从我们的身边流过,已经很难有人说得清了。她不像在同一片土地上的串场河,因为与北宋名臣范仲淹相关、因为有串连十三个盐场的功能,便声名显赫了。射阳河是沉寂的、是安详的。即使穿越时空的隧道,在历史的典籍中搜寻,也很难找到关于她的点滴记载。虽然,有着“后羿射日”的美好传说;虽然,我们这个地区的中心城市在历史上也曾经以她的名字命过名。但她也从不炫耀,从不张扬,总是静静地流淌,默默地分担着淮水东泄的重任。

  第一次和射阳河亲密接触,大约是在上个世纪的七十年代初。那是我从合德去往千秋的路上,出了县城不久,一条大河便呈现在我的面前。顿时,就有了眼睛一亮的感觉。河面很宽,大约有四百多米光景;河水很满,水面和堤岸挨得很近;河水很清,“晶晶亮、透心凉”。两艘汽车渡轮正在两岸之间往返,运送着行人和各式车辆。在那之前,我只是在靖江和江阴之间登上过长江渡轮。我有点儿惊异,与其说惊异于我们家乡也有着渡轮,倒不如说是惊异于我们家乡也有着需用渡轮的大河。从那时起,我便记住了她的名字。一登上渡轮,我便忍不住举目四顾了。上游方向,大河在天边极潇洒地拐了一个弯,而后,河水便井然有序地向渡轮方向涌来;下游方向,河面愈加开阔,天水一色,莽莽苍苍。河岸边,苇叶在飒飒作响;水面上,水鸟在展翅翱翔。我一下子就被眼前的美景陶醉了,滚滚心潮一如渡轮两侧腾起的细浪。

  从那往后,我还有过多次和射阳河亲密接触的体验。在不同的河段,我会得出不同的感受。在建阳附近的上游,她恰似一位乡野少女,虽然土气,却不失清新自然。细打量,有着几分含蓄、几分青涩;在海通射阳河闸附近的下游,她恰似一位成熟的妇人,即将汇入大海了,心胸自然格外地宽广。风韵中,多了几分雄浑、几分豪迈;她的中游,阜宁县城边,就更值得一提了。于射阳河而言,这是她数百里行程中遇上的唯一一座县城。我说不清,这到底应该算是射阳河的幸运,还应该算是阜宁城的幸运。反正,她们彼此生情了,飞架在射阳河上的两座彩虹般的大桥,便是她们爱的见证。接着,她们挑了一个好年代,双双进入了热恋季节。征地、拆迁、植树、建设,阜宁人忙得不亦乐乎,阜宁城兴得不亦乐乎,而喜气盈盈的射阳河也乐得不亦乐乎。双桥之间,堤岸之上,草坪、花圃、石径、假山,星罗棋布;雕塑、凉亭、回廊、水榭,异彩纷呈。柳丛中,喜燕翻飞;花红间,彩蝶劲舞。清晨,一队队老人迎着朝晖打拳做操;傍晚,一群群戏迷面对夕阳吹拉弹唱。这边厢,父母领着孩子笑逐颜开;那边厢,情侣对着河水悄语莺声。当我在号称“外滩”的射阳河畔看到这一切时,又怎能不将她看作是一位充满现代气息的都市女郎?

  是的。射阳河已经冲出了多年的沉寂,迈入了一个崭新的时代。在这方以“水绿”著称的盐阜老区土地上,射阳河的明天,必定和这里的众多河流一道,一定会变得更加妖娆、更加亮丽。

  载2007年7月15日盐城晚报“登瀛”版

 

 

    Copyright 2015 www.yandu.gov.cn 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办