盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
盐都散文发展概述
作者: 佚名    文章来源: 1992年新编盐城县志    更新时间:2012/2/17  阅读次数:


    县内散文创作,见之于记载较早的有南宋陆秀夫的《陆忠烈集》和元代金原举的《云谷集》。明代有李文的《易辨疑》、《读书记》,秦约文的《樵海集》,王百度的《武经台参》,孙榘的《被缨集》、《初茅轩文集》、《亦园杂刻》,王之桢的《青岩文集》等。清代著有散文专集的作者约20多人,其中较有名气的有刘沁区、陈玉澍等人。陈玉澍的《后乐堂文钞》,至今尚存。民国期间,陈中凡、印水心、宋泽夫、胡启东、周涤钦等人写过不少散文。胡启东的散文题材较为广泛,涉及社会诸多方面。后集辑为《鞍湖文存》,留备于世。宋泽夫于1931年“九•一八”事变前后,在《新公报》上发表的《青天白日哪里去了》、《国丧》等锐利的杂文,有力地揭露了国民党顽固派投降主义的嘴脸。宋泽夫的散文,后来被收入《宋泽夫遗著选编》。抗日民主政权建立后,文化名人阿英《钱杏邨》等,也在盐城写过一些以抗日救国为主题的散文。建国后,县内广大专业和业余作者也撰写了一批反映时代精神的散文,其中在省级以上刊物发表的有《描龙绣凤的人》、《老八路新传》、《棉海歌声》、《货郎》、《燕村新歌》等。

 

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室