盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
当代名人
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
当代名人
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>当代名人
国民党军政要员 郝柏村
作者: 朱喜文 孙雪松    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/2  阅读次数:


1999年,郝伯村(左二)首次返乡,走进老家,觉得景观改变很多。

  郝柏村,1919年9月6日(农历7月13日)生,盐城市盐都区葛武镇郝荣村人。1924年至1926年在郝荣村郝荫嘏私塾馆念书,受到三年四书五经启蒙教育,接着在盐城县第八区尚庄小学读书。1930年春进入盐城实验小学插班读五年级。1931年寒假高小毕业。1932年夏季考入盐城中学初中部。

  读初中期间,其班上动植物课教师沙海镜因逛妓女院,由郝柏村发动闹起了“驱逐教师沙海镜”的学潮,开会采用没有主持人的圆桌会议,签名上书校长的“驱沙”报告也是围绕一个园周签名。使校方无法查出组织者。当时年仅十四岁的郝柏村就懂得巧妙运用斗争策略,显示他聪明机智过人的才华。1935年初中毕业,同年同时考取黄埔军校第十二期入伍生和江苏省立常州中学高中,郝柏村选择了黄埔军校。时年16岁。

  1937年“七?七”卢沟桥事变,全国抗战爆发,郝柏村心情很沉重,渴望早日投身抗日救国。过了一个月,“八一三”事变发生,日军占领上海,继而轰炸南京。军校从南京迁往庐山,又从庐山迁往武昌,郝柏村继续学完规定的课程。1938年1月20日于武昌中央陆军学校炮科毕业。分配前,回乡探亲过春节,郝柏村向乡亲们宣传第二次国共合作的大好形势,并引用郑板桥的一付对联:“雪呈风威,白占田园能几日?云从雨聚,黑漫大地没多时!”日本鬼子就象冬天的大雪、雷暴时的黑云,是不会长久的,大家要有信心,齐心协力,一定会把日本鬼子赶出中国!1940年任炮兵14团五连代理连长,1944年在重庆陆军大学第20期学习,全国内战爆发前,升任炮兵14团参谋主任,1948年8月分配到驻防衡阳的陆军196师任上校参谋长。1948年11月27日郝柏村随蒋介石从成都乘飞机去了台湾,两年后任炮兵总教官,并与时任国防部长郭寄峤之女郭菀华结为伉俪。

  1954年底,陆军总司令孙立人推荐郝柏村参加陆军大学将官班短期培训,学习一年结业,分配到第3炮兵任上校指挥官。1958年8月,金门防卫部司令长官胡琏,委任郝柏村为第九师少将师长兼战地指挥官,戍守小金门。1960年左右,到“三军联合参谋大学将官班”深造。毕业后,又选送到美国陆军炮校高级班和美国陆军参谋大学深造。1963年回台湾,出任陆军第三军副军长。1964年4月,晋升为金门防卫部中将副司令。同年10月,台湾举行“双十节”阅兵,郝柏村为阅兵总指挥,再次受到蒋中正的检阅。第二年,郝柏村接替胡琏,出任总统府侍卫长。后相继任军团司令、陆军副总司令、副总参谋长兼执行官、陆军总司令。1981年10月,接任国防部参谋总长并晋升为一级上将。1986年3月召开的国民党第十二次全国代表大会上,郝柏村当选国民党中央常务委员会委员,成为国民党中央常委中唯一的一位职业军人。随后,升任国防部长。1990年5月出任“行政院院长”。成为国民党政府中前所未有的第一个军人主政。同年10月兼任“国家统一委员会副主任”。1993年8月,国民党召开“十四大”,郝柏村当选国民党中央副主席。辞“行政院院长”职务,聘为“总统府资政”。

  1999年4月4日至7日,郝柏村偕夫人郭菀华、长子郝龙斌、次子郝海晏(龙驷)、孙女郝汉祥等一行18人从台湾经香港到南京后回盐城返乡祭祖,盐城市主要领导接见并宴请了他们。在盐期间郝柏村先生在大陆的24位亲属从各地专程来盐城与郝先生会晤和祭祖。郝先生一行参观了郝荣小学,葛武镇初级中学和他就读过的盐都区尚庄小学、江苏省盐城中学。并参观了盐城市经济开发区。郝柏村离开家乡61年返乡祭祖,目的是让后代知道自己的根,“中国人不能忘记自己的根本,人不一定要归根,但是绝不能忘根”。


  备注:根据《沧桑履痕》书中“郝柏村的故乡情结”和郝柏村返乡祭祖“故乡情缘”画册整理。

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室