盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
相声界的“百段富翁”──马志明
作者: 倪明    文章来源: 江苏文化馆    更新时间:2012/3/20  阅读次数:


    跟现在一些有钱的大款们比起来,相声名家马志明绝对算不上富裕,因为他既不会象别的大蔓(腕)们一出场就能挣上好几万,也不可能象别的明星那样不务正业的去捞钱,他唯一能做的就是在舞台上踏踏实实,正经八佰地给喜欢相声的观众说上几段绝对正宗地道的相声段子,有人曾经做过这样的计算,去年,天津的相声窝──名流茶社,每个周末都邀请京津二地的一些相声名家上演优秀的传统相声节目,每星期四段,一年下来要说上近二百个段子,而其中有三分之一是由马志明和他的老搭档黄族民上演的。据说,马志明先生的肚里装有一百多段传统相声,这在当今相声界绝无仅有,难怪有人赞誉马志明是相声界的“百段富翁”。

    马志明能说这么多的传统相声,当然得益于他的父亲、中国相声界的泰斗马三立老先生,马老历来在曲艺圈里就以活路宽、会的多、多面手而著称,传统相声几乎没有他不会的,仅这一点,就让从小出生于相声世家的马志明受益匪浅,但马三立先生并不想让马志明子承父业,他希望儿子能在别的领域里有所发展。所以,在马志明十岁左右时,就被送进了京剧科班,学起了唱、念、做、打。尽管艺术都是相通的,但在上课之余,马志明还是喜欢偷偷地跑到各大茶馆去听相声,说是听,其实是去学,去偷艺。因为在相声界历来就有“宁给十锭银,不赠一句春”之说,所以,要想学到真本事,只能私下里偷偷地学。可老板一看是马三立的儿子,只能是再敬上一壶茶,天长日久,天津几乎所有的大小相声茶馆都被他溜了个遍,尝遍天下香茗不说,同时还学会了满肚子的相声。马三立先生见马志明如此酷爱相声,也就只能任其发展。万万没想到的是,“文革”期间,深受中国老百姓喜爱的相声却成了“禁物”,马三立、侯宝林等相声大师均被戴上了“黑邦”的帽子,马志明作为马三立的长子,自然不能幸免,这下好,马三立成了“老黑邦”,马志明成了“小黑邦”,年纪轻轻的却遭受了常人难以想象的折腾和磨难,至今一到下雨天,马志明的膝盖还时常作痛,那都是挨批造成的。尽管如此,在跟父亲蹲牛棚的那些苦日子里,马志明先生丝毫没有放弃自己对相声艺术的崇高追求,他觉得相声是老百姓的艺术,用不了多久,相声艺术一定会放出令人夺目的光彩。所以,不管在多么艰苦的条件下,他都咬着牙苦练基本功,有时甚至能把嘴上练出了血泡。几十年的艰苦磨练,加上京剧行当里的各项技巧,特别是年轻时代少有的种种磨难,使马志明对相声艺术有了更加深刻独道的理解和认识。果不其然,八十年代末,马志明一经亮相京津舞台,很快就引起了轰动,他当年的一段《论拳》曾一度享誉曲坛,许多相声演员都想学演这个节目,但均因功力不够而自动放弃了。迄今为止,凡由中央台推出的传统相声节目,几乎都由马志明包圆了,同时,他还积极推陈出新,把现代生活和传统技巧结合在一块,使他的相声给人以耳目一新的感觉。喜欢相声的观众都说,听马志明的相声过瘾、有味、有嚼头。其实,这也正是马派相声的魅力所在,它不象电视里的其它相声,一听就让人觉得闹得慌。马志明先生自己也坦言:他的相声就是为平民百姓创作的,一个太功利的人是绝对干不好相声这行的。因为相声不能离开老百姓,它需要深厚的文化底蕴和长期的生活积淀,这样才能让老百姓满意。今年的中央电视台春节晚会剧组又向马志明先生发出了邀请,可仍被他婉言谢绝了,他认为电视很可能毁了相声,因为电视本身就有很多功利的东西,他宁可让观众到剧场来欣赏,也不情愿光为混一脸熟去演那些四不像的相声……
  

 

                       

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室