盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
秋夜听雨
作者: 莫景春    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/10/31  阅读次数:

喧闹的鸟鸣声走了,枯黄的树叶飘了,秋天静悄悄地来了。

“沙沙沙”,秋雨不期而至,像是有人轻轻地漫步窗前,但不愿惊扰屋里那一份幽远的宁静。它由远及近,越来越清晰,越来越急促,忽地从窗口飘进冰冷的几粒,“啪啪”地打湿了摊在书桌上的书本。

哦,这是多情的秋雨,她还是忍不住撩拨寂寞的人儿两下。秋雨淅淅沥沥,纷纷飘洒于窗前。一束透出去的灯光闪闪烁烁,像是节日里那束闪亮的火花。渐渐地,有一阵急急的风把这缠绵的秋雨送进窗内,让人感到凉凉的秋意。

这不期而至的秋雨把仅存的蝉声给淋哑了,窗外更是寂静了。只是有些不甘心的雨滴还在拼命地敲打着窗户,似乎是在恳求打开窗户,让它品味这满屋的书香。也许窗外太冷清了。

这淅淅沥沥的雨声时紧时疏,声声入耳,像是节奏不规则的鼓点,又像是灵感之神在敲打你的心门。雨夜的平淡和黑暗,让你的心灵格外爽清和舒坦。时高时低的雨声丝丝入扣,将你融入书中的字里行间。想想唐代那个柔情万分的李商隐用满怀的情思涂出的《夜雨寄北》。那首诗让你浮想联翩,心绪飞到了千年之前的光阴,似乎那个雨夜就是今晚的。你觉得你是一个白衣飘飘的书生,此刻,青灯黄叶白头让你饱受求仕羁旅之苦。那涨满秋池的巴山夜雨分明是你那一腔荡漾的思乡情:什么时候才能牵起家人的手,共剪雨窗烛呢?雨夜的宁静,心灵的飞扬,使你怀古情思绵绵不绝。若窗前长着一丛漆黑的芭蕉树或梧桐树,雨滴打在叶面上噼啪作声,在静谧的秋雨里格外的清晰。那就是自己的思乡梦,片片飘飞,无影无踪,有时不经意凝聚成眼角一颗颗晶莹的泪珠。

心事就这样在夜和秋雨的浸湿中慢慢扩散,融化。此时秋雨不像是飘零在窗外,倒是滴滴落在心中。在淅淅沥沥的秋雨中,你想到窗前的几棵平时绿葱葱的柚子树,慢慢地被秋雨染黄,在枝头沉沉地挂着。秋雨越积越重,“叭”的一声,一张枯黄的树叶随着秋风摇曳了两下,便重重地往下摔。你想着明天早上满院子的地上铺上一层层厚厚黄黄的叶子,层层叠叠,踩上去软绵绵的;抬头一看,光秃秃的树枝又多了几枝。几颗橙黄圆嘟嘟的柚子,若无其事地挂在上面,像是秋天打着的寂寞灯笼。

你的心事就这样被缠绵的秋雨牵着,无缘无故地想起那满是绿色的山坡该是被这秋雨打黄了吧,一切一切的黄,都是这秋雨带来的吧。那打着油纸伞的行人也会在这秋雨冲洗得光亮的石板路上踽踽独行着,抑或身边还飘过一个丁香一样的姑娘……

秋雨,秋愁,它们缠缠绵绵。秋雨是有形的,丝丝线线;秋愁是无形的,躲在人们的心里,一旦被秋雨淋了,它们便蓬蓬勃勃长起来,占据人的心灵,让人无法自拔。

“啪啪啪”,秋雨依旧多情地敲窗,那秋雨该不会把那断断续续的南飞雁声打落吧?心里忽地担心起来。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室