盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
刘婆的饼铺
作者: 徐钰    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/11  阅读次数:

“卖饼嘞……”

“我要两个韭菜饼。”

“奶奶我要一个芝麻的。”

“好嘞,就来!”

……

“老刘哎,我要三个韭菜饼,三个芝麻饼。”

“好!这一批就要出锅了,你稍等啊。”

“嗯呐好哎,我不急。你现在有个门店比以前好多喽。”

“是哦,风吹不到、雨淋不到。”

……

随着早饭时间过去,饼铺也渐渐安静下来。刘婆便开始打扫店铺。而此时,远处的天空渐渐暗沉,不一会儿,如山一般的乌云遮住了太阳,大雨将至。

“要等一阵子才能回去喽。”刘婆看了看天色,与老伴儿通了电话,便在靠门的椅子上坐下,望着越来越近的天色。突然,瓢泼大雨从天而降,刘婆透过雨幕望着对面整洁的街道,渐渐陷入回忆。

早年,刘婆也卖饼,老伴儿侍弄家中的田地。她蹬着一辆小小的三轮车沿着村中的砖石路卖饼,一路上总是要扯着嗓子吆喝“卖饼哎……”家家户户听到这吆喝声从远至近,便开了门,走到路边买上几个热乎乎的饼。这画面看来似乎很有回忆的温馨感,但其实不然。砖石路颠簸不平,每天卖完饼,刘婆的腿都是酸痛难忍。万一遇上像今天一样的大雨,往往要淋得湿透。可是在当时,并没有更好的选择。本以为日子就这么平淡地过下去,谁知一日突降暴雨,乡间的小路变得异常难走。雨水又模糊了刘婆的视线,一个颠簸失去平衡,刘婆便摔在了砖石路上。虽说没有什么大碍,但刘婆当时已经不再年轻,这一摔把一家都吓坏了。在外打工的子女立刻回来探望,并再一次强烈要求刘婆待在家中休息。

不卖饼的那段时间里可把刘婆憋坏了,她生来要强不服老,不愿意闲在家里。照她的话说,会憋出毛病的。但拗不过子女的要求,也怕孩子在外担心,只好和老伴儿一起打理田地。

没想到,过了不久,修路的大潮发展到了村里。先是方案审核通过,然后施工队现场考查,施工。半年的工夫,村里的砖石路变成了平整的水泥路,甚至通往镇上的路也拓宽了不少。一年后,村里通了村镇公交,这下,刘婆是真的坐不住了。

她想着每天在镇上摆个摊,搭建一个简易的饼铺,早出晚归。刘婆也的确这么做了。可是没过几年,镇上进行街道整改,刘婆的饼铺是整改对象之一,这可把刘婆急坏了。

但不久之后,事情又出现了转机。随着大众创业浪潮的兴起和新农村建设的进一步开展,政府面向村民提供了不少补贴和贷款。刘婆的子女得知这些信息后,申请到了政府的补助,合资为刘婆买下了现在的店铺。刘婆的饼铺也就此正式开业。

刘婆的饼好吃,是因为她坚持用自家种出的小麦磨的面粉。但自从在镇上开了这家饼铺,销量变大了,自家面粉供应不上了,刘婆只好购买面粉。这样一来,不仅增加了成本,还不能保证饼的口感。一时之间成了刘婆面前的又一个难题。

谁知,改革的步伐逐渐加快,农村土地三权分置又为村庄迎来了新的发展机遇。刘婆家的田地入股农场,刘婆的老伴儿成了农场的员工。随着农场机械化农业的发展,不仅提高了生产效率,同时也改善了农作物的品质。于是乎,农场就成了刘婆饼铺的长期供应商。每年下来,刘婆饼铺的收入,老伴儿在农场的收入再加上每年农场的分红,是一笔颇为可观的收入。

这不,刘婆最近想着,该把家里的小楼再翻新一下了……

雨渐渐地停了,刘婆关上饼铺的门,走向了不远处的公交车站。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室