盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文化动态
 
 
文化动态
 
您现在的位置:文化频道>>文化动态
盐都书友聚首研讨名花来历
作者: 赵亮    文章来源: 中国江苏网    更新时间:2018/5/11  阅读次数:

“四月花开斗芳菲,当年卞氏亲手种下的红白两株牡丹,如今花开花红到极致……”4月14日,盐城市盐都区和悦读书会举办谷雨时节话枯枝牡丹主题读书活动,有关卞氏枯枝牡丹的来历以及植物文化,引来众多书友研讨。

盐城市亭湖区便仓枯枝牡丹承载着厚重的历史和人文底蕴。据历史记载,北宋末年,苏州枫桥人卞济之,曾任陕西参政公,为官清廉。宋亡后,隐退江南,为避战乱,又举家迁至东溟(今盐城便仓),并携洛阳红、白两株牡丹植于园内,取其红者,以示报国忠心,取其白者,以示为官清正。

“卞氏后裔卞元亨随张士诚起义,成为吴王的部将。朱元璋打败张士诚后,元亨隐退家乡。”盐都区图书馆副研究馆员王登佐介绍,“朱元璋闻卞元亨的才名,多次征召,卞元亨隐居不出。朱元璋一怒之下,将他发配辽东边境。”

这一走就是十年,牡丹十年未开,十年后元亨得赦归来,牡丹再次开放。他百感交集,写下了《戎归》一首:丈夫志远遍天涯,一跨辽东忽到家,荒径尚存苍翠柏,故园尤有牡丹花。文章自古浑如梦,勇略于今谁共夸?回首风烟成往事,乐夫天命何复嗟!

说到这,有人肯定会问为何取名枯枝牡丹?“传说,当年武皇醉笔诏书:‘花须连夜发,莫待晓风催。’百花违时令而放,惟有牡丹花不发。一怒之下,火烧牡丹成枯枝,贬出京城花娇艳。”王登佐说。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室