盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间收藏
 
 
民间收藏
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间收藏
佛像和相关制品收藏
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    成春到收藏佛像及相关制品有瓷塑、石刻、木雕、玉雕、牙角雕、琥珀雕、铜铸等,共40多尊。其中最大的高度超过10米,最小的高度只有几厘米,形象有释迦牟尼、弥勒佛、观世音、财神、福星、禄星、寿星、老子、达摩、济公、关公、罗汉、铁拐李、八仙、布袋和尚、和合二仙、天王、药师等等。其中比较珍贵的是铜鎏五子登科弥勒佛。一些与佛像有关的制品,也很有特色。如象牙雕观世音牌,为站立像,端正、庄严,雍荣华贵,面目慈祥,头戴宝冠,周围有圆光,身披天衣,项佩璎珞,腕臂戴钏,一手持净瓶,一手持莲花,脚踏鳌头,在波涛汹涌的大海中破浪前进,生动逼真。象牙雕财神,虽然高度只有4.4厘米,宽度只有2.3厘米,但精雕细刻,还结合了彩绘技术,使形象更加生动、传神。犀牛角雕观世音牌,可以清楚地看见表面的牛毛纹和芝粒纹,还有民国二十八年(1939年)铜错金银八仙庆寿图笔筒。

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室