盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
我读《真心英雄》
作者: 许正和    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2015/9/22  阅读次数:

  不久前,收到吴登清先生寄赠我的《真心英雄——吴登清传承中医济世为民的经历》一书。说实话,光看封面,我心中还是有一些疑虑的——若以“英雄”论,吴登清他算得上吗?一开始,我只是随手翻上几页,而后则被书中的内容吸引,直至一口气读完。于是,我对吴登清先生也有了深入一步的认识和理解,跟着又有了写下一点读后感的冲动。

  一、少时的苦难和拼搏,是他人生最宝贵的财富

  书中介绍,吴登清1962年出生于盐城农村,2岁多时,陷入了“‘儿麻’厄运的深渊”,也一下剥夺了本该属于他的站立和行走的权利。然而,年幼的登清似乎天生就具有一种不肯屈服的精神。他以双手和双臂试着爬行,“向命运发起了最初的挑战”。10岁那年,他读书的愿望方得实现。上学的路虽不远,但对于小登清来说极为艰难。今天的我,实在不敢将书中的描述去作具体的想象——上世纪70年代的乡间小道上,一个男孩,匍匐在地,一寸一寸,蜗牛一样慢慢爬行。不管酷暑、严冬,也不论风雪、冰霜,一路汗水,一路鲜血,一路泪水。即使这样,他的学习依然刻苦,“‘小升初’,全年级第一”;进入初中,还担任了班长和学习委员;“中考,成绩也很优秀”。然而,此后他继续升学的途径一下就阻塞了。但他注定不会绝望!随着年龄的增长,吴登清想像常人一样站立起来的愿望愈加强烈。他先后向全国各地医院发出了100多封求援信,而最终打动了359医院军医们的心,取得了到镇江治疗的机会。在亲人的陪伴下,他在三年时间里接受了20多次手术。他的坚毅、坚韧,使得他的主刀医生也潸然泪下。1985年的春天,如同“凤凰涅槃,浴火重生”,吴登清终于凭着双拐站立了起来!

  二、敏锐的视角、果敢的作风,或是他自强创业必备的“硬件”

  吴登清毕竟不同凡响——他并没有沉浸在站立起来的喜悦之中,而是积极设计着自己的未来。他由自己的经历想到了学医——“要用生命挽救生命”。这一年,北京一家民办的中医高等学校——北京光明中医函授大学开班了,吴登清敏锐发现了这一机遇,并果断地报了名。同年,他执著的求知欲望又感动了盐城卫校的领导和老师,特准他插入正规班旁听。1988年,光明函授大学又从全国学员中选择了一批优秀生,接受为期一年的面授提高班学习,吴登清名列其中。又一年后的毕业典礼上,时任卫生部部长的崔月犁不仅亲自为他颁发了“优秀学员”的证书、奖品,还深情地对他说:你,就是苏北的张海迪!

  京城归来,吴登清成了一名真正的医生,并在盐城北闸开设了自己的诊所。他擅长的是“中医外治法”相关的专业,即骨质增生和关节炎专科。其实,这又取决于他个人的志趣。多年以来,他一直对吴姓前贤、清末著名医家吴师机非常敬仰。吴师机毕生致力于“中医外治法”的研究,不仅医术精湛,而且医德高尚。这些,也都给吴登清带来了十分重要的影响。他以自己多年的临床实践和探索,研制出了“登清痛敌膏”并获国家专利。他还先后发表论文30多篇,并多次参加国内、国际学术会议。事实上,吴登清本人经过多年的努力,也已成了一位为数万名患者带来福音、并在全国具有一定影响的名医家。从某种意义上来说,他通过自己的艰苦努力,已经实现了自己的人生梦想。20多年后的今天,我作为读者,回想吴登清的学医经历和专业取向,也非常敬佩他敏锐的视角和果敢的作风。我以为,即使单纯从创业的角度来看,这些也是他取得成功的重要“硬件”。

  三、以“真、诚、爱”三“心”待人,是他始终遵循的为人准则

  据我所知,吴登清先生十分注重中华传统文化修养和道德修养。自从医之后,他一直讲究以“真心、诚心、爱心”对待患者和回报社会。20多年来,他先后为万余名患者免费义诊,并减免了贫困患者10多万元的医药费用,为社会公益事业捐款也高达10多万元。他甚至还柱着拐杖走进高校讲堂和监狱高墙,给那些四肢健全的人们畅谈人生。他认为:“一个人的价值并不取决于身体的好坏,而在于正确的人生观和价值观的树立”,“成功的路上并不拥挤,因为能够坚持到最后的人毕竟不多”。在受到众多患者高度评价的同时,他本人也先后被评为“江苏省残疾人自强模范”、“全国优秀医疗卫生工作者”、“全国模范爱心大使”,中央电视台、《人民日报》、新华社等多家媒体也多次对他的事迹进行了报道。我以为,这正是社会对于吴登清这样一位热衷于奉献的“中国好人”所给予的认同、赞扬和回报。

  由书中得知,“真心英雄”一说,先后出自周克玉、朱文泉两位盐城籍将军给吴登清先生的题词(及著文)。是的,吴登清虽然没有金戈铁马的人生经历,但他在和自己多舛命运的顽强抗争中,在和就医、学医、行医过程中碰到的无数艰难险阻的奋力拼搏中,在致力于以诚实之心回报社会的种种善行义举中,已突现好男儿、真汉子的英雄本色。时代需要楷模,人民呼唤英雄!吴登清,正是我们身边看得见的“真心英雄”!

  《真心英雄》这本书在客观上已给读者留下了一个硕大的问号——一个残疾人做到了的,作为健全人,我们又该怎么办?!

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室