盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
书论
音乐
舞蹈
 
 
书论
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>书法>>书论
东渡扶桑结深情
作者: 熙民 家鸿    文章来源: 沈家鸿    更新时间:2012/5/3  阅读次数:


    1995年春,胡公石应日本著名书法家金泽子卿的邀请出访东瀛。日本高崎市的金泽子卿是于右任至台湾后吸收的一位日本门人,也是同门师兄弟中唯一的一位异国弟子,是日本书坛具有重要影响的著名书法家。他与台湾的李普同都尊胡公石为师兄,对他精湛的书艺、高尚的人品和对标准草书事业所作的贡献均钦慕不已。所以,及时发出信函诚邀胡公石赴日访问,以增进相互间的友谊,促进中日书法艺术的发展。

    胡公石一行由上海虹桥机场登机后,经两个多小时的飞行,飞机平稳地降落在东京的羽田机场。一出候机大厅,即受到了从高崎专程赶至东京迎接的天田研石等人的热烈欢迎。暮春时节,一衣带水的日本,和风拂煦,樱花盛放,到处是一派姹紫嫣红,彩雪纷披的迷人景象。天田陪同胡公石一行乘坐新干线高速列车,由东京向高崎飞驶而去。转瞬间,来到了位于东京西部的高崎市。金泽子卿与高崎书道会的同仁们以当地民间最为隆重的礼仪欢迎胡公石一行的到来。

    欢迎宴会上,金泽子卿首先介绍了胡公石的简况。特别对胡公石先生的书艺人品作了高度的赞扬,并相信通过这次访问,将对高崎乃至日本的书道都是一个极大的促进,意义深远。胡公石在感谢主人热情邀请,周密安排,盛情款待的同时,着重阐述了中日文化交流的悠久历史和渊源关系,标准草书在中日书法艺术长河种的影响和地位。他坚信通过这次访问,不仅能进一步增进相互问的真挚友谊,更能使相互间的书法交流、书艺提高发展到一个更新更高的阶段。

    第二天,中日标准草书联展在高崎美术馆隆重开幕。同时展出的还有高崎书法同道的书法、篆刻作品多件。大家在观赏胡公石书法力作的同时,还请他对日本同道的参展作品逐一作了点评。使大家受到了很大的启示和鼓舞。接着,举行了座谈,相互通报了两国的书法现状,共同探讨了今后发展书法艺术的途径和方向。展览一结束,胡公石受金泽子卿的邀请,前去他家中作客。在其恩师于右任先生的画像前,共同缅怀了恩师的谆谆教诲和高尚人品,进一步交流了如何弘扬书道的体会。日本友人对中国书法艺术的热爱,学习研究标准草书的人数之多,对一代草圣于右任先生的尊崇,都给胡公石留下了极其深刻的印象。

    在高崎的活动一结束,胡公石一行又赶赴京都参观了日本皇宫等名胜古迹,对中日文化渊源、古文物的保护等作了比较全面的考察。并应京都书道会的邀请,与京都的书法名家举行了学术交流和笔会,向日本朋友赠送了书法作品。进一步促进了书法艺术的交流,增进了相互间的友谊。

    访问结束前夕,胡公石一行又回到了东京。日本友人利用登机前的一段时间陪同他们游览了浅草寺和东京小商品市场。在市场一角,胡公石突然停住了脚步,注视着陈列的各种拐杖。大家感到有些不解,问他是何原因。他深情地说:“这种用老树根弯曲成的拐杖,很像于右任先生生前用过的,使我又想起了自己的恩师。”日本朋友得知后,立即买了一支赠送给他。这支拐杖他不仅带回了国内,而且一直陪伴在他身边。

    五天的访问是短暂的,他带着依依不舍的心情惜别了日本友人。但胡公石以书会友播洒下的友谊之花,必将在两国书法领域开得更加鲜艳,结出更加丰硕的成果。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室