盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
盐都美术发展概述
作者: 佚名    文章来源: 本站综合    更新时间:2012/2/17  阅读次数:


    清代,县内较有影响的画家有周贲如、薛廷瓒(敬居)、梁大儒(雅轩)、沈星(榆白)等。据传,“扬州八怪”之一郑板桥,曾在盐城县北宋庄学馆任教,有不少书画作品传世。民国年问,邑人朱红瘦、周涤钦绘画颇有造诣。朱红瘦编绘的《名人画册》、《图案集成》,出版后远销朝鲜、日本。1931年,周涤钦与名画家徐悲鸿结识,书画往来,遂成至交。抗日战争、解放战争中,木刻艺术在盐城广泛传播,具有鲜明的战斗风格和通俗化、大众化的特点。1941年,鲁迅艺术学院华中分院美术系主任莫朴刻的《我们活跃在苏北》一幅作品,至今仍保存完好。当人们看到画面上水深牛腹,便交口称赞。这幅作品不仅在艺术上表现了括刀法,而且在内容上反映了当时军民的战斗、生产和盐城县西区的水田风光。盐城有一位老干部即兴写下当时“水田六窖(春秋各三窖)拉犁苦,菜粥三餐止腹饥”的情景。建国后,县内知名绘画作者陈栖山、胡荫芝、裔敬亭、杨裕福、赵升仁、丁世昌、孙精国、金建华等10多人,经常在有关画刊和报刊上发表绘画作品。50~70年代初,以创作连环画、宣传画为主,先后在报刊上发表的有《她检举了丈夫》、《董存瑞式的人)、《汤大海降低煤耗的故事》、《我那丫头》、《学习张思德》、《七月槐花香》、《春之晨》、《布肥》、《赶制小农具>、《劳动妇女》、《养猪实现机械化》等。70年代后期,转向国画、油画、年画、版画、水粉画创作。《小管天)、《红旗十月满天飞》、《春满人间》、《考古工作者》、《牡丹》、《万年长青图》、《从小爱科学》等绘画作品,先后在有关报刊上发表。据1982年不完全统计,建国后,全县在省级以上展览入选和出版部门发表的绘画作品有60多幅。1983年,全区有书画摄影艺术骨干30多人,1990年后,涌现出一批优秀美术作者,至2005年,全区创作美术、书法作品入选市级以上展览600余件,获国家、省、市级奖项200余件。丁世昌、金建华、孙精国三位画家潜心于中国花鸟画创作。1997年“三人行画展”进京展览,受到好评。中央电视台、《中国文汇报》均作了专题报道。1997年10月,《丁世昌画集》、《孙精国画集》、《金建华画集》由天津人民出版社列入“当代画家”系列丛书,分册出版。2001年,市美术家协会在市工人文化宫举办盐都画家、美术家精品展,展出丁世昌、孙精国、金建华、朱志仁、郭列平、程明新、顾银标、李晓东、陈桂庚等10多位画师50多幅中国画、油画、水彩画、书法作品。2001年3月成立盐都画院,2002年成立区美术家协会,全区有区美协会员45人,市美协会员36人,省美协会员6人。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室