盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
戏剧家
音乐
舞蹈
 
 
戏剧家
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>戏剧家
朱桂香
作者: 市剧协    文章来源: 市剧协    更新时间:2015/11/10  阅读次数:

  朱桂香,女,1942年9月出生,江苏建湖人,中共党员,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,江苏省劳动模范,江苏省首届“德艺双馨”文艺工作者,政协盐都县第五至八届委员,盐城市1—4届人大代表。

  她1954年5月从艺,1963年毕业于盐城鲁迅艺术学校表演专业,先后在射阳县淮剧团、盐城县淮剧团工作。1965年盐城县淮剧团解散,朱桂香被调到射阳县淮剧团担任主要演员,1980年盐城县淮剧团恢复建团,朱桂香又被调回,先后任副团长、名誉团长职务。

  朱桂香从艺五十年来,先后在百余部大小舞台剧中担任主、配演,获得各级各类奖项五十余次,其中在大型现代淮剧《鸡毛蒜皮》中饰演三寡妇,荣获文化部1995年全国戏曲现代戏交流演出优秀表演奖,该剧先后获得全国“五个一工程”奖和“文华”新剧目奖;在大型现代淮剧《是是非非》中饰三婆娘,获首届江苏省戏剧节优秀表演奖;在大型现代淮剧《心的承诺》中饰王大脚,获第二届江苏戏剧节荣誉表演奖;在大型现代淮剧《十品村官》(原名《来顺组长》)中饰徐干娘,先后获得第三届江苏省淮剧节、第三届江苏省戏剧节优秀表演奖、中国戏曲现代戏优秀保留剧目展演荣誉表演奖。她参演的不少剧目被拍成电视剧。论文《做生活的有心人》先后在《中国演员报》、《江苏戏剧报》等报刊发表。

  主演过《特别代号》、《祥林嫂》、《布谷声声》、《孟丽君》、《红嫂》、《郑巧姣》、《杜泉山》、《牙痕记》、《珍珠塔》、《梁祝》、《莲花庵》、《丹峰儿女》、《刺针记》、《王华买父》、《姜子牙招亲》、《打铜锣》等百台戏。

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室