盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学社团
音乐
舞蹈
 
 
文学社团
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学社团
百草园文学社简介
作者: 区教育局    文章来源: 区教育局    更新时间:2012/9/12  阅读次数:


    盐城市义丰初级中学百草园文学社创建于2000年10月,十几年如一日坚持开展文学创作活动,成绩喜人。学校以百草园文学社为载体,组织学生开展丰富多彩的文学活动,以培养学生的文学兴趣,促进文学人才的发展。不断推动素质教育逐步走向深入。
  
    一、 百草园文学社建设的基本情况

  学校积极推行素质教育和新课程改革,注重培养学生的实践能力和创新精神,倡导学生参与各种社会实践活动,促进学生个性发展,大力开展社团活动。以此为宗旨,学校于2000年10月组建百草园文学社,开展丰富多彩的文学活动。随着文学社建设的不断深入,更多的学生走进了文学这片园地,在这片园地里受到文学的滋养和浸润,写作水平和文学鉴赏能力逐步提高,校园文化生活得到了极大的丰富。
  
  二、文学社活动开展情况
  
  为促进文学社的健康发展,学校成立了文学社建设项目团队,对文学社的建设和活动开展进行直接领导。文学社主要通过以下方式方法开展活动:
  
  1、编辑出版社刊——《百草园》。
  
  文学社设立了社刊编辑部,具体负责社刊的编辑和出版工作。在社刊中开设了固定的栏目,便于学生有目的进行写作和投稿。主要栏目有:“我思我想”“青春风铃”“生活笔记”“校园风情”“诗海拾贝”等,开设这些栏目,目的在于让学生关注自己的生活,关心自己的成长,展示自我,发展个性。同时,社刊还根据学生关心和写作的热点问题,及时调整栏目或增设新栏目,以反映学生的心声。
  
  2、组织社员开展文学采风活动。
  
  文学社不定期组织社员开展文学采风活动,让社员深入社区、乡村、厂矿企业,了解社会,关注民生,体验生活,培养学生的社会责任感。
  
  3、编辑校本教材:《中华古典诗词创作与欣赏》和《诗词习作选》。
  
  社刊发表的学生作品,不仅记录了学生成长的足迹,也记录了文学社和学校发展的历史;这些作品也是指导学生写作的优秀范文。为了更好的发挥这些作品的作用,学校从所出版的社刊中选择优秀习作,编辑作品选,作为学校的校本教材进行使用。

  4、积极向报刊杂志推荐社员优秀稿件。
  
  为进一步提高学生创作的热情,文学社积极向有关报刊和杂志推荐社员的优秀作品,为学生展示文学作品提供一个更广阔的平台。办社以来,《中华诗词》、《盐都诗词创作》等刊物多次发表该校文学社成员的作品。从而构建起“学生—社团—报刊杂志社”三位一体的社团活动运行模式。
  
  5、成立文学广播室。
  
  文学社与学校团总支合作,成立文学广播室,每周定时广播期刊发表的优秀文学作品和文学社社员的优秀习作,在全校师生中开展“文学争鸣”活动,对广播的作品进行评价和讨论。
  
  6、开展多种形式的文学活动,丰富学生的校园文化生活。
  
  学校经常性地开展以文学社为中心的演讲会、朗诵会等活动;每一学期的期中期末各举行一次全校性的征文活动。丰富多彩的社团活动,发展了学生的文学特长,充实了学生的校园生活。
  
  7、在指导教师中开展研究活动。
  
  学校要求文学社的指导教师,在指导文学社活动的过程中开展研究活动,探究文学社活动与学生写作能力培养、人文素养形成之间的关系,为学校深入实施素质教育提供更好的帮助。
  
  三、文学社建设有序成果丰硕
  
  自2000年秋学期组建百草园文学社以来,义丰初中一直坚持把“中华诗词进校园”作为素质教育的重要内容和学校“铸品牌,创特色”的重头戏。积极组织和开展形式多样的诗教活动。区教育局原党委书记袁德林曾以“百草园植中华根,千家诗铸民族魂”寄予百草园文学社。迄今为止,学校已有千余名师生接受过程度不同的古典诗词培训,创作诗词6000多首。其中被《跨世纪中学生诗词选》、《广州诗词》、《中州诗词》等省级以上诗报刊物录用100多首,被县级诗刊录用500余首,被校刊、画廊、墙报录用的超过3000首,并已自编出刊《百草园》诗刊10集。文学社每学期都进行一次全校性的诗词吟诵会。平时,主动搜寻信息,积极组织学生参加诗词创作比赛,到目前为至已有数十人次、四十多篇作品获奖。近期又有6篇学生诗作被《中华诗词》录用。
  
  百草园文学社以活动激发学生的兴趣,用文学来熏陶学生的艺术修养,有组织,有计划,有行动,有阵地,有成果,为全校学生提供了一个展现个性风采的青春舞台,拓展了学生的视野,丰富了学生的生活经历,提高了学生的人文素养。活动中,辅导教师指导有计划,活动有目标,辅导细致、明确,富有成效,付出了艰辛的劳动,为文学社的发展做出了积极的贡献;广大社员积极参与,锻炼自我,张扬个性,表现出高昂的进取精神,在文学的广阔而富有梦幻色彩的天地里播撒汗水,放飞梦想,收获希望,形成了文学爱好群体和“小荷初露”等众多的优秀作品。
          
          
          
          
          

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室