盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
饮食文化
 
 
饮食文化
 
您现在的位置:文化频道>>饮食文化
藕粉圆
作者: 未知    文章来源: 未知    更新时间:2014/4/16  阅读次数:

  外地人问起盐城有什么特产,本地人脱口而出的一定是藕粉圆。我们的藕粉圆滑而不腻、香甜可口、老少皆宜。你吃过传统手工制作的藕粉圆吗?你知道那个复杂、讲究的劲儿吗?200多年历史的藕粉圆中又包裹着什么故事呢?

  相传清朝中叶,一位出身苏北的御厨,根据家乡的食俗制作出了一道甜品小吃——藕粉圆子。皇帝品尝后,大为赞赏,从此藕粉圆子便成为了宫廷御膳。数年以后,御厨告老还乡,便将藕粉圆子的制作方法带回了家乡,从此这道宫廷御膳便在苏北流行开来。

  由于时代变迁,目前藕粉圆的制作人、传承人日渐稀少,工业机械化制作的成本低廉,但味道远远不能和用传统精致的制作方法制作出的藕粉圆相比。目前,在我区张庄还有几名坚持传统手工制作藕粉圆的师傅。他们向记者介绍了古老的藕粉圆制作技艺。

  古老的藕粉制作方法是选取无损伤的粗壮藕,削皮去节,浸入清水,每天换水,浸漂三至五天后,藕即会变得清净洁白,此时取出,沥干水分,捣成泥状,用绢布绞挤出汁,剩下的藕渣再捣细,再用绢布绞挤出汁,如此反复数次,直至藕渣中的汁液滤尽,然后用棍搅汁,旋转澄清,倒去清水,将沉淀下来的粉铺在干净白布上晾干,即成藕粉。

  传统藕粉圆的馅心特别讲究,用杏仁、核桃仁、松子仁、花生仁、瓜子仁碾碎,再与经过糖渍的板油丁拌匀,这是五仁馅。此外,还有枣泥馅、豆沙芝麻馅等等。馅心制好后再将其搓成直径约1厘米左右的小圆球,放入藕粉中滚动,使馅心沾上一层藕粉,然后下沸水锅中滚烫一分钟捞出,沥干水分,再放入藕粉中滚沾,随即再入开水中浸烫,如此反复十余次,使之成为鸽蛋大小的圆子即成。食用时,将藕粉圆子用小火慢煮,至全部成紫红色,透明凝润且没有硬点后捞出来装碗,再将汤汁加白糖、甜桂花,勾芡后倒入碗中即可食用。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室