盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
小说
音乐
舞蹈
 
 
小说
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>小说
清溪镇(七)
作者: 曹文芳    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/2/23  阅读次数:

  丁丁忍着,丁冬倒忍不住了,故意一转身,顺手把丁丁的文具盒摔到地上,彻底摔散了架。

  “你扔我的文具盒干嘛?”

  “我想扔就扔。”

  丁冬一旦耍泼,丁丁只有自认晦气。

  第二天上学,丁丁打开书包,却见粉红色的文具盒居然在他书包里。丁丁感动了,深刻地责备自己,打算以后对丁冬友好一点,帮丁冬做点事,至少,可以帮她治治徐桢桢和李景松。

  丁丁放学回家,很客气地谢谢丁冬。

  丁冬晃晃肩膀说:“我不喜欢这个文具盒了,我有钱想买个更漂亮的。”

  丁丁气得浑身颤抖,咬紧牙,恨不能咬丁冬一口。

  丁冬的情绪变化无常,是从裴媛媛那儿秉承下来的。慢慢地,丁冬开始显得无精打采了,全然没有了刚回家时的那种自由感。做事不是把那儿碰响,就是把这儿碰响,倒不是她笨拙,纯粹是故意挑衅。丁丁识时务,一看这情形,溜开了。裴媛媛自从丁冬发生了那件殴打老师的事之后,每到黄昏就会出现在校园里。

  徐瘸子最早洞察出裴媛媛的动向,说裴媛媛想缠林一鹏,小镇上人都摇摇头。

  林一鹏高高瘦瘦很惹眼,清溪镇没有一个男人有他这样仪表堂堂的。清溪镇的人总觉得他远在天边,他不属于小镇,也不会喜欢放荡的裴媛媛的。

  徐瘸子哼了一声:“你们可别小看裴媛媛,她缠谁,一缠一个准。”

  徐瘸子死爱管闲事,国家大事管,芝麻绿豆大的小事也管,最爱管的是男女之间的事。年轻时,他喜欢去林子里逮麻雀,无意间逮到村里的一个姑娘偎在一个男人的怀里。他把这事张扬出去,被姑娘的三嫂听到了,回家告诉婆婆,姑娘被母亲用门栓揍了,羞辱得在一个深夜吃药死了。

  姑娘家有八个哥哥,因徐瘸子的搬弄,失去了唯一的妹妹,他们打断了徐瘸子一条腿,却也没有改掉徐瘸子爱管闲事的习惯。小镇上发生什么大事小事,几乎都是从徐瘸子的照相馆里搬弄出来的。清溪镇上的人谁也不想得罪他,特别是有斑点的女人,都有点谄媚巴结他。只有裴媛媛不把他放在眼里,徐瘸子一心想给这个女人一点颜色看看。

  徐瘸子是小镇上唯一会拍照的,清溪镇中学的毕业照都是他拍。徐瘸子经常有事没事去学校转转,跟老师们混得挺熟。他故意谈裴媛媛的风流韵事,老师们跟着打诨,林一鹏自然远在天边不插话,可字字句句还是往心里去了。他感到徐瘸子的可恶 ,背底里诋毁一个寡妇的名声,但心里还是认同的。裴媛媛活鲜鲜地摆在眼前,她的美貌,清溪镇没一个能跟她相比。她冲林一鹏笑时,目光透着妩媚,让林一鹏浑身不自在。裴媛媛的频频出现,常让他想起林草儿的妈妈,虽说夫妻的那种缘分已经尽了,可还隐隐地留着丝丝缕缕的牵挂。

  林一鹏对裴媛媛没有太多的感觉。

  裴媛媛一扫往日的野气,过起了清汤寡水的日子。

  小镇上的人信了徐瘸子的说法。丁冬上街买菜时,好事的女人问丁冬:“你妈妈天天去学校找谁呀?”

  “当然是找丁冬的老师,让丁冬去上学。”另一个女子接话。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室